Китайская компания намерена внедрить проекты в энергосекторе Молдовы


Китайская компания China National Technical Import & Export Corporation специализирующаяся на импорте и экспорте ключевых технологий и комплексных установок, в том числе в энергетическом секторе, намерена внедрить проекты в энергосекторе Молдовы.
 
Об этом ее представители заявили на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает Interlic.
 
Премьер-министр отметил полную открытость правительства в отношении потенциальных инвесторов, уточнив, что уже был предпринят ряд мер по улучшению бизнес-среды. Так, Молдове удалось подняться на три позиции в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017».
 
В этом контексте Павел Филип особо подчеркнул интерес Молдовы к реализации проектов в области энергетики. «Обеспечение энергетической безопасности Молдовы является приоритетом государства номер один. Мы хотим наладить взаимосвязь с европейским энергетическим рынком. В этой связи у нас уже есть несколько проектов по взаимоподключению с энергетической системой Румынии», - сказал премьер-министр.
 
Глава Кабмина отметил, что в настоящее время ведется работа над крупными проектами, такими как подключение к европейской энергетической системе через линию Исакча-Вулканешты-Кишинев. Технико-экономическое обоснование должно быть завершено в декабре 2016 г., затем начнутся необходимые процедуры для проведения конкурса на строительство этой линии.
 
Относительно возобновляемых источников энергии премьер-министр отметил, что в Молдове был принят новый закон, который вступит в силу в марте 2017 г., а в настоящее время дорабатывается вторичная нормативная база.
 
Представители китайской группы сделали краткую презентацию компании и выразили заинтересованность в реализации энергетических проектов в Молдове в таких областях, как строительство в энергосекторе, высоковольтные линии, диспетчеризация в энергетике, возобновляемые источники энергии, модернизация энергоблоков.
 
Китайская сторона готова предложить как технические решения, так и финансирование на внедрение отобранных проектов.
 
Павел Филип уточнил, что Молдова хочет реализовать проект с Китаем, особенно в энергетическом секторе, и правительство готово способствовать устранению барьеров и препятствий на пути китайских инвестиций. Китайскому инвестору предстоит совместно с Министерством экономики договориться о конкретных проектах, представляющих взаимный интерес.
 
China National Technical Import & Export Corporation - государственная компания, находящаяся под непосредственным руководством китайского правительства. Общая стоимость проектов, осуществляемых этой группой в разных странах мира, оценивается более чем в $100 млрд.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд