Молдова и Китай намерены подписать Соглашение о свободной торговле


Молдова и Китай заинтересованы как можно скорее подписать Соглашение о свободной торговле между странами. Об этом говорилось в ходе встречи премьер-министра Молдовы Павла Филипа с членами делегации Китайской Народной Республики, возглавляемой членом ЦК Компартии Китая Чжаном Чуньсянем.
 
Стороны обсудили нынешний этап двусторонних отношений и возможности расширения молдо-китайского сотрудничества, отметив динамичный характер двустороннего сотрудничества и повышенный интерес к его дальнейшему развитию, передает Interlic.
 
Премьер Павел Филип сказал, что целью правительства является обеспечение благосостояния граждан, и он высоко ценит потенциал Китая в достижении устойчивого экономического роста. Особый интерес премьер-министр проявил к китайскому опыту в реализации трудных структурных реформ.
 
Также глава Кабмина пригласил китайские компании инвестировать в Молдову и участвовать в приватизационном процессе страны. В этом контексте Павел Филип сказал, что хотя Молдова – маленькая страна, она имеет доступ на рынок с 880 млн. потребителями, после подписания соглашений о свободной торговле с ЕС, СНГ, Турцией и странами группы CEFTA.
 
Также премьер рассказал о льготах, предоставляемых семью Свободными экономическими зонами Молдовы. «Резиденты СЭЗ освобождены от уплаты налогов и пошлин и имеют доступ ко всей утилитарной инфраструктуре. Поэтому приглашаем китайские компании не упускать такие возможности и полномерно осваивать возможности производства и экспорта в ЕС, СНГ, Турцию», - сказал Павел Филип.
 
Премьер отметил также важность ускорения подписания Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Китаем. «До настоящего времени в рамках обсуждения аспектов, связанных с разработкой технико-экономических обоснований по соглашению о свободной торговле, состоялась серия консультаций с китайской стороной. Подписание Меморандума о взаимопонимании относительно завершения технико-экономического обоснования запланировано на 14-15 мая в Китае», - добавил Павел Филип.
 
В свою очередь глава китайской делегации Чжан Чуньсянь подтвердил интерес к ускорению подписания Соглашения о свободной торговле с Молдовой, что значительно активизирует двустороннее сотрудничество.
 
Среди приоритетных отраслей сотрудничества стороны отметили модернизацию дорожной инфраструктуры и коммуникаций, энергетический сектор, сельское хозяйство и туризм. В частности представители китайской делегации проявили интерес к импорту молдавских вин на китайский рынок и заявили о готовности реализовывать совместные проекты по строительству в Молдове автомагистрали и атомной электростанции небольших размеров.
 
В конце встречи Чжан Чуньсянь пригласил Павла Филипа совершить рабочий визит в Китай.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд