Румынский премьер и профсоюзы не договорились о поправках к Трудовому кодексу


Премьер-министр Румынии Эмиль Бок принял ряд предложений профсоюзов и работодателей относительно внесения изменений и поправок в проект нового Трудового кодекса.

Напомним, трехсторонние переговоры были заблокированы после того, как социальные партнеры обвинили правительство в непоколебимости и нежелании вести диалог. После их восстановления стороны переговорного процесса сосредоточили свое внимание на отдельных положениях правительственного проекта, с которыми не согласны профсоюзы.

В частности, они выступают против изменений, касающихся коллективных увольнений, срока трудового договора, термина уведомления о расторжении трудового договора и испытательного срока при приеме на работу.

Профсоюзы и работодатели настаивают на том, чтобы срочные договоры заключались на 2 года. Кроме того, профсоюзы требуют, чтобы испытательный срок, независимо от занимаемой должности, не превышал 90 дней и регулировался Коллективным договором.

Со своей стороны, правительство предлагает, чтобы испытательный срок составлял 45 дней для обычных работников и 120 дней для лиц, занимающих руководящие должности.

Другое предложение работодателей, по которому пока не достигнуто согласие с правительством, касается процедуры применения Коллективных трудовых договоров. Министр труда Иоан Ботиш не согласен с созданием национальных и отраслевых коллективных договоров.

Более того, судьба самих профсоюзных лидеров является предметом переговоров. Правительство хочет сохранить в новой редакции Трудового кодекса положение, согласно которому руководитель профсоюза не может быть уволен в период исполнения им профсоюзной функции, но отменить запрет на его увольнение в двухлетний период после завершения профсоюзных полномочий.

В ходе переговоров профсоюзы представили премьер-министру доклад о гибкости Трудовых кодексов в странах ЕС, согласно которому Румыния находится в середине рейтинга. В связи с этим лидеры профсоюзов выразили удивление стремлением чиновников в срочном порядке внести изменения и поправки в Трудовой кодекс.

Однако позицию правительства поддерживают иностранные инвесторы, которые утверждают, что затягивание процесса реформирования трудового законодательства  замедлит создание новых рабочих мест и, следовательно, восстановление экономики. Тогда как повышение гибкости Трудового кодекса позволит создать 90 тысяч новых рабочих мест.

Перевод с  укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд