Широко критикуемый Трудовой кодекс принят Кабмином Румынии


Проект Закона «О внесении изменений и поправок в Трудовой кодекс», подвергнутый острой критике профсоюзами и оппозицией, все-таки был одобрен Правительством Румынии.

По словам премьер-министра Эмиля Бока, одно из основных преимуществ нового Трудового кодекса – повышение гибкости рынка труда, что позволит румынам легче находить или менять работу и, как следствие, даст возможность лучше зарабатывать.

В то же время правительство намерено интенсифицировать борьбу с нелегальным трудом путем ужесточения наказания для работодателей, принимающих сотрудников на работу без официального оформления.

«Больше людей получат пенсионное обеспечение, страхование на случай безработицы и медицинское страхование, поскольку трудовой договор дает такие гарантии <…>, тогда как работа без оформления трудовых отношений не предоставляет эту социальную защиту», – пояснил Эмиль Бок.

Согласно новой редакции Трудового кодекса, работодатели, у которых будет выявлено более 5 сотрудников, работающих без оформления трудовых отношений, будут караться лишением свободы на срок от 1 до 2 лет или штрафом.

Более того, они потеряют право пользоваться всеми формами государственной помощи, получать гранты от ЕС и участвовать в государственных тендерах.

Вместе с тем, новый кодекс продлевает от двух до трех лет срок, на который могут заключаться срочные трудовые договоры. Увеличивается и испытательный срок при приеме на работу: с 30 до 90 дней для рядовых сотрудников и до 120 дней для лиц, назначающихся на руководящие должности.

Продолжительность рабочего времени осталась неизменной – 48 часов в неделю, включая сверхурочные часы.

Однако профсоюзы не согласны с некоторыми положениями нового Трудового кодекса. Они утверждают, что многие статьи открывают широкие возможности для злоупотреблений со стороны работодателей. Поэтому румынские профсоюзы намерены провести акции протеста в Бухаресте и других городах страны.

В свою очередь, оппозиция заявляет, что новый кодекс вводит современные формы рабства, поэтому Социал-либеральный союз готовит очередной проект вотума недоверия правительству.

Перевод с  укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд