Трудовой кодекс Румынии конституционен - Конституционный суд


23 марта Конституционный суд Румынии отклонил представление оппозиции относительно неконституционности нового Трудовой кодекса. Теперь для вступления нормативного акта в силу остается лишь получить подпись главы государства.

Напомним, оппозиционный Социал-либеральный союз направил в Конституционный суд обращение о незаконности способа принятия Трудового кодекса и некоторых его положений.

По мнению оппозиции, кодекс нарушает ряд прав граждан: на труд, на отдых, на оплату труда, на забастовку, а также право на достойную жизнь.

Премьер-министр Эмиль Бок, который приветствовал решение Конституционного суда, считает, что документ направлен на экономическое развитие страны. «Трудовой кодекс, безусловно, будет способствовать экономическому восстановлению Румынии и приведет к созданию рабочих мест для граждан страны, работодатели смогут легче принимать на работу работников.

Я бы даже сказал, что этот Трудовой кодекс – это реформа, которую можно сравнить с пропорциональным налогом, с точки зрения влияния на экономическое развитие и создание рабочих мест в Румынии», – отметил премьер.

Однако профсоюзы сдаваться не намерены и грозят обращением в судебные учреждения ЕС.

«Конституционный суд принял решение, и мы можем только подчиниться ему, но мы еще не исчерпали все способы обжалования этого решения.

Существует еще Суд Европейского союза, Комитет экспертов по социальным правам при Совете Европы и Европейский суд по правам человека», – заявил заместитель лидера Национального блока профсоюзов Румынии Овидиу Журко.

Перевод с  укр. Анна Клименко,  BSNews 
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд