Международные эксперты ставят под сомнение одномоментный вывод $1 млрд из Молдовы


Одномоментный вывод из ведущей кредитной организации Молдовы – Banca de Economii (BEM) 1 миллиарда долларов – не менее 12,5% ВВП Молдовы – был не возможен, в противном случае он спровоцировал бы кризис всего банковского бизнеса Молдовы.

Об этом заявил Вячеслава Рабинович, CEO Diamond Age Investment Advisors Limited (Лондон), сообщает ВестиMD.

«Быстро обменять сумму эквивалентную 1 млрд. долларов/евро, в таких странах как Молдова, сделать однозначно невозможно. На такую конвертацию уходит не меньше полугода. Российской банковской системе это под силу, но не Молдове. Я сомневаюсь что такое в принципе возможно», – сказал эксперт.

Он уверен, что столь значительные денежные суммы нельзя перевести незаметно для контролирующих финансовых органов, особенно в Америке.

«Все транзакции в долларах США идут через американские корреспондентские счета в американских банках, а в евро – через европейские. Они осуществляют финансовый мониторинг на предмет отмывки денежных средств», – заявил инвестаналитик.

Поиском недостачи занялись западные специалисты. Как выяснилось, кредиты на такую сумму выдали три банка – Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, на долю которых приходится около трети банковских активов всей республики.

Три банка заключили сделку по выдаче кредитов на общую сумму $1 млрд (€927 млн) в течение нескольких дней накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 г., на которых сторонники европейского пути Молдовы столкнулись с пророссийской оппозицией. Однако получателей этих кредитов так и не смогли выявить.

Европейские чиновники задаются вопросом: как такая сумма могла потеряться в стране, население которой составляет четыре миллиона человек.

«Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране!», – недоумевает представитель ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Загадочной ситуацией занялись депутаты Европарламента. Согласно докладу парламентской комиссии (документ обсуждался за закрытыми дверями, но некоторые его подробности просочились в прессу), часть денег могла перейти четырем российским банкам. Но не известно, о каких именно банках идет речь.

Собственное расследование начала молдавская прокуратура. Ее сотрудники при поддержке американских специалистов в течение нескольких недель работали над делом, проводили обыски и совершали рейды. Два человека, личность которых не раскрывается, взяты под стражу.

Правительство Молдовы запустило процесс реабилитации Banca de Economii в 2013 году, когда тот оказался на грани банкротства. Задолженность финансового учреждения, по разным оценкам, составляла тогда от 400 до 800 млн евро. В банк привлекли частных инвесторов, путём продажи акций банка и предъявления инвесторам ряда финансовых требований, которые, как известно, они выполнили.

Однако уже через год, частных инвесторов отстранили, банк был снова возвращён в собственность государства, а Национальный банк Молдовы ввел в нём специальное управление.

В феврале 2015 года была создана парламентская комиссия Республики Молдова по расследованию ситуации на финансовом рынке. После отчёта о выводах, были отправлены в отставку вице-президент Национального банка и председатель Национальной комиссии по финансовому рынку.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд