Kroll: Конечным бенефициаром «кражи века» в Молдове была не только Группа Шора


Конечными бенефициарами «кражи века» из банков Молдовы были не только компании и физические лица, связанные с Группой Шора.

Об этом заявила компания Kroll, отметив, что в ходе расследования она нашла за рубежом более $600 млн., выведенных в результате крупных мошеннических сделок в трех банках Молдовы и не вернувшихся в страну, пишет Interlic.

Как сообщил Нацбанк Молдовы, он получил вторую информационную записку о ходе расследования крупного мошенничества в банковском секторе Молдовы, проводимого компанией Kroll. Вследствие данного мошенничества три молдавских банка - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank - оказались банкротами в конце 2014 г., и была констатирована кража у них миллиарда долларов.

Расследование компании Kroll является частью расследования по сделкам, осуществленным в 2012-2014 гг. тремя банками в Молдове. Конечной его целью является восстановление на мировом уровне похищенных злоумышленниками фондов, выявление всех сторон, которые участвовали и получили выгоду от мошенничества, в том числе стороны и финансовые учреждения за пределами Молдовы.

Подчеркивается, что на первом этапе расследования были выявлены четкие доказательства ключевого участия в данном мошенничестве Илана Шора, а также компаний и физических лиц, связанных с ним, именуемые «Группа Шора». Доказательства легли в основу тщательного анализа потока денежных средств, полученных обманным путем в 2014 г., осуществленного в целях прослеживания фондов до конечного пункта назначения.

В рамках второго этапа расследования анализ потока фондов был значительно расширен, чтобы охватить период 2012-2014 гг., и было начато рассмотрение всех мошеннических кредитов, предоставленных тремя банками Молдовы, до их конечного пункта назначения. Расследование компании Kroll выявило сложный и скоординированный процесс отмывания денег, в который были вовлечены сотни компаний и банковских счетов в различных юрисдикциях.

В период 2012-2014 гг. три названных молдавских банка предоставили кредитов на общую сумму свыше $3 млрд. Эти средства были выведены в основном через сложную международную структуру отмывания денег, а значительная доля средств вернулась обратно в Молдову для погашения взятых ранее кредитов. До настоящего времени анализ потока средств в ходе расследования позволил выявить более $600 млн., которые исчезли в течение этого периода и не были возвращены трем банкам Молдовы для погашения взятых ранее кредитов.

Подчеркивается, что эти фонды были рассеяны во многих зарубежных странах, а результаты расследования Kroll показывают, что конечными бенефициарами мошенничества являются не только компании и физические лица, связанные с Группой Шора.

Как отмечается, компании Kroll и Steptoe & Johnson продолжают работать с регулирующими органами и другими соответствующими заинтересованными сторонами в различных юрисдикциях, в том числе в Латвии и Эстонии, с целью получения доказательств для выявления конечных бенефициаров, с тем чтобы иметь возможность принять меры для восстановления незаконно присвоенных средств.

Указывается, что компания Kroll регулярно информирует Нацбанк Молдовы о продвижении по этому делу, которое предусматривает очень сложное расследование, касающееся сотен сделок, совершенных намеренно, чтобы скрыть назначение и конечных бенефициаров этого мошенничества.

Подчеркивается, что в ходе расследования был достигнут значительный прогресс, однако его детали должны оставаться конфиденциальными еще некоторое время, чтобы повысить шансы на возврат похищенных денег.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд