Краткий отчет о банковской «Краже века» вызывает много вопросов к властям Молдовы - Expert-Grup


Краткое содержание хода расследования KROLL-2, обнародованное Нацбанком (НБМ), оставляет открытым целый ряд вопросов по поводу действий властей Молдовы в период совершения кражи миллиарда из банков.

Так считают специалисты независимого центра Expert-Grup, передает Infotag.

В исследовании центра отмечается, что «в первую очередь, вызывает вопрос отсутствие конкретных имен — участников махинации, кроме уже известного по первому отчету Илана Шора».

«Нет никакой информации о действиях властей и, в первую очередь НБМ, в ноябре 2014 г.. Непонятно, почему не было предпринято никаких действий по пресечению оттока денежных средств за рубеж из проблемных банков (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), почему НБМ не перевел их на спецуправление, как предусматривает закон», — недоумевают эксперты.

По их мнению, «еще одним белым пятном остается использование кредитов, предоставленных Нацбанком этим банкам под гарантии правительства для возвращения сомнительных вкладов и кредитов, что и привело к краже миллиарда».

«Более того, кризис в Banca de Economii, с заменой акционеров на аффилированных махинаторам людей и выдачей большого количества кредитов, начался еще в 2012 г., и правительство, и НБМ знали об этом, ведь речь идет об одном из крупнейших банков Молдовы, но опять не было сделано абсолютно ничего», — говорят эксперты.

«Если бы власти отреагировали должным образом вовремя, то Молдове удалось бы избежать тяжелого банковского и экономического кризиса, но пока период 2012-2014 гг. остается темной страницей истории с большим количеством неясностей для молдавского общества», — заключили они.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд