Kroll представил новые детали по «краже века» в банках Молдовы


Компания Kroll обнародовала новые детали расследуемой «кражи века» в трех банках Молдовы и представила Национальному банку страны Стратегию возврата выведенных из них денег.

Как отмечается в сообщении НБМ, пишет Interlic, компания Kroll, расследующая крупное мошенничество в банковском секторе Молдовы, в частности, случай хищения миллиарда долларов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, представила Национальному банку Молдовы свой четвертый по счету отчет, а также Стратегию возвращения средств, выведенных из банков, признанных банкротами в конце 2014 г.

При этом, компания заявила, что полученные ею документы наглядно демонстрируют причастность к банковскому мошенничеству большой группы молдавских компаний, которые действовали согласованно и связаны с Иланом Шором («Группа Шора»).

Как отмечается, начальные этапы расследования Kroll были направлены на определение механизмов, использованных для мошенничества, а также на развитие партнерства с международными регулирующими органами. На этом этапе группа по расследованию получила доступ к большому объему документов, добившись прогресса в установлении механизмов банковского мошенничества. Впоследствии расследование было сосредоточено на отслеживании мошеннических кредитов, выданных через сложные механизмы отмывания денег, чтобы определить их конечный пункт назначения и конечных бенефициаров мошенничества. Конечная цель расследования состоит в выявлении активов, приобретенных на полученные мошенническим путем средства, и возврате средств законным путем.

Как отмечается, в расследовании отмечен прогресс и имеется достаточно информации, чтобы начать этап восстановления украденных фондов. Как отмечается, полученные Kroll документы ясно указывают на участие в банковском мошенничестве большой группы компаний из Молдовы, которые действовали согласованно и имели связь с Иланом Шором («Группа Шора»). Как отмечается, не менее 75 компаний сформировали эту скоординированную группу.

В период 2012-2014 гг., значительные объемы кредитов были выданы этой группе компаний тремя банками: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Эти средства были переведена преимущественно на банковские счета, открытые в двух банках Латвии, они также были отмыты через сеть примерно из 100 корпоративных банковских счетов в Латвии. Большинство из этих счетов были открыты на компании, зарегистрированные в Великобритании или в оффшорных зонах, таких как Белиз, Панама и другие.

После этого сложного процесса отмывания денег большинство фондов было перенаправлено в Молдову для оплаты существующих кредитных рисков, создания впечатления, что эти средства были подлинными корпоративными кредитами, чтобы обеспечить рост кредитного портфеля, в то время, как примерно $600 млн. было рассеяно на банковских счетах во многих юрисдикциях.

Мошенничество было основано на сложном механизме отмывания денег, чтобы обеспечить непрерывность процесса кредитования. Ликвидность управлялась и координироваться между тремя банками в Молдове через многочисленные межбанковские депозиты, регистрировались фальшивые гарантии в ежедневных балансах, представляемых Нацбанку Молдовы, был выявлен фальшивый счет (overdraft) в регистрах учета, чтобы продолжить процесс кредитования. Кредитные комитеты были обойдены, кредиты утверждались Админсоветами банков, которые находились под контролем «Группы Шора».

В отчете Kroll отмечается, что отслеживание выведенных средств продолжается, отмечено повышение сложности этого процесса в связи с различными уровнями и ветвями механизма отмывания денег, которые были предметом мошеннических кредитных средств в рамках основного механизма отмывания денег. Суммы, выявленные до сих пор, находились на счетах во многих юрисдикциях, в основном, в других банках в Молдовы, кроме названных трех банков ($185 млн.), на Кипре ($63 млн.), Китае и Гонконге ($61 млн.) и Швейцарии ($23 млн.). Около $200 млн. были переведены на счета ряда банков Латвии, которые были использованы для сложного механизма отмывания средств.

Часть переведенных в Молдову денег была использована для покупки некоторых активов. Общая стоимость этих активов пока не установлена, но в будущем будут приняты соответствующие меры в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой. Кроме того, расследование показало связь между отдельными бенефициарами мошенничества и компаниями, которые воспользовались или способствовали совершению данного преступления. Были идентифицированы примерно 40 физических лиц, которые получили выгоду в результате этого мошенничества или содействовали ему. Поступления на их личных счетах или компаний, имеющих с ними связи, составляют около $50 млн.

Большинство индивидуальных бенефициаров получили суммы в сотни тысяч долларов, но расследование выявило компании, которые могли иметь связи с этими физическими лицами, на счетах которых были переведены десятки миллионов долларов.

Цель перевода этих фондов пока не установлена. Неясно также, если эти лица получили средства, поскольку были непосредственно вовлечены в мошенничество, или получили их в виде подарков или вознаграждения за услуги или товары. Список потенциальных получателей средств будет оставаться пока конфиденциальными, чтобы избежать негативного влияния на возможность дальнейшего возврата незаконно присвоенных ими средств.

Как отмечается, с 25 ноября 2016 г., когда была опубликована предыдущая пояснительная записка по отчету Kroll, Нацбанк Молдовы подписал соглашение о раскрытии информации с Центральным банком Кипра и продолжает сотрудничество с другими международными органами финансового регулирования, чтобы помочь отслеживать выведенные мошенническим путем фонды и выявлять механизмы мошенничества. Команда Kroll регулярно информирует Нацбанк Молдовы о проведении расследования и провела встречи на высоком уровне с прокурором по борьбе с коррупцией Молдовы и международными органами регулирования и финансирования.

Кроме того, компания Kroll представила МВФ обновленную информацию о ходе и состоянии продолжающегося расследования, включая намерение продолжать расследование и этап возврата средств. Как отмечается, компании Kroll и Steptoe & Johnson представили НБМ Стратегию для инициирования действий в юстиции многих юрисдикций, чтобы получить дополнительную информацию и восстановить незаконное присвоенные активы. В настоящее время Стратегия находится в стадии рассмотрения и ожидается ее скорейшее внедрение.

Подчеркивается, что очень важно сохранять конфиденциальность результатов расследования и предлагаемых законодательных мер, с тем чтобы максимально расширить возможности для восстановления незаконно присвоенных средств. Планируется, что из-за сложности процессов судебных действий, которые необходимо осуществить во многих юрисдикциях, этап восстановления средств продлится минимум от 18 месяцев до двух лет.

Наряду с началом этапа возмещения активов, дополнительное расследование и анализ мошенничества будет продолжены для поддержки текущих судебных разбирательств и получения большей ясности в отношении конечных бенефициаров мошенничества. Компания Kroll продолжит представлять регулярные отчеты Нацбанку Молдовы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд