Болгария экспортирует IT-услуги на 1 млрд. долларов в год


Болгарская софтверная индустрия экспортирует товары и услуги на более чем 1 млрд. американских долларов в год.

В целом сектор генерирует примерно 6% ВВП Болгарии, по данным «Белой книги о новой высокотехнологичной индустриализации 2015-2025», передает Болгарские новости по-русски.

Авторами книги являются ведущие экономисты, финансисты, инженеры, ученые и эксперты из Болгарии и заграницы. Средняя зарплата в софтверной индустрии Болгарии превышает 2 300 левов, что в три раза больше средней зарплаты в стране.

50% болгарской IT-индустрии ориентировано на экспорт, а более 90% товаров и услуг экспортируется в Западную Европу, США и Канаду. По мнению авторов книги, годовой рост софтверной индустрии в Болгарии достигает 10%, а три четверти всех софтверных компаний в стране принадлежит болгарским гражданам. Производительность труда в данной сфере имеет годовой рост в размере 20%.

«Определенный импульс развития софтверного производства постепенно превращает Болгарию в место аутсорсинга для ведущих компаний из развитых стран. В настоящий момент Болгария занимает первое место по предоставлению услуг аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе и 17 место среди 50 проанализированных фирмой «A. T. Kearney» стран. В секторе работает от 12 000 до 15 000 человек, а по прогнозам международных аналитиков Болгария входит в Топ-10 по размещению аутсорсинговых компаний в мире», – пишется в книге.

По предварительным прогнозам, в 2015 году будет наблюдаться дефицит специалистов, работающих в данной сфере.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд