«Транснефть» предложила выкупить порт Новороссийска


Государственная нефтяная компания «Транснефть» предложила группе «Сумма» Зиявудина Магомедова выкупить у нее долю в компании, владеющей контрольным пакетом Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

В обмен на это нефтетранспортная корпорация передаст «Сумме» находящиеся в порту мощности, не связанные с перевалкой нефти и нефтепродуктов, сообщает Лента.ру со ссылкой на свежий номер Ведомостей, передает Югополис.

У «Транснефти» по итогам сделки останется терминал для перевалки нефти «Шесхарис», Приморский торговый порт, бункеровочный бизнес, мощности для перевалки нефтепродуктов и флот. «Сумма», в свою очередь, получит зерновой и контейнерный терминалы, а также Новороссийский судоремонтный завод.

Предложения по разделу активов НМТП отправлены в правительство, которое должно дать итоговое заключение по данной идее. Государство владеет напрямую 20% акций порта.

Ранее «Транснефть» при помощи «Уралсиба» приобрела 10,5% порта за 8,1 миллиарда рублей, тем самым увеличив свою долю в предприятии до 35 процентов. В связи с тем, что 30% барьер преодолен, компания должна выставить миноритариям обязательную оферту, причем ее цена не должна быть ниже цены последней сделки с акциями порта. Таким образом, сумма покупки 25% акций, принадлежащих «Сумме», может составить 19,2 миллиарда рублей.

В текущем году сразу несколько крупных структур интересовались у государства возможностью покупки госпакета в порту. Среди них была «Роснефть», украинская ТИС, а также несколько инвестиционных компаний. Правительство категорически выступило против продажи доли в порту «Роснефти», заявив, что он должен быть либо реализован стратегическому негосударственному инвестору, либо выставлен на биржу.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд