Контракты по газу для Nabucco могут быть заключены в 2011 году


Заключение первых договоров по поставкам газа через газопровод Nabucco запланировано на середину 2011 года.

Как заявил представитель консорциума Nabucco Кристиан Долецаль, акционеры Nabucco ведут интенсивные переговоры с Азербайджаном, который, скорее всего, станет первой страной, с которой консорциум заключит сделку.

Участниками проекта Nabucco с бюджетом в 7,9 млрд евро ($10,5 млрд) являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями – по 16,67%.

RWE и OMV надеются обеспечить ежегодные поставки азербайджанского газа через Nabucco в объеме 10 млрд кубометров – это минимальный объем, требуемый для запуска газопровода.

Долецаль выразил уверенность в том, что поставки газа через Nabucco начнутся в начале 2015 года. Он также добавил, что весь объем поставляемого газа будет законтрактован потребителями, как только будут заключены договоры с поставщиками. Окончательное решение об инвестициях будет принято к концу 2011 года.

В планах консорциума также заключение договоров с Ираком на ежегодную поставку 10 млрд кубометров газа. «Самое важное — чтобы в Каспийском регионе было доступно достаточно газа», – подчеркнул Долецаль.

Проект Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Европу с 2015 года 31 млрд кубометров в год из стран Каспия. Первоначально проект трубопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Окончательное инвестиционное решение по проекту, вероятнее всего, будет принято до 2011 года, так как переговоры с Азербайджаном о поставках газа затягиваются, сообщила ранее газета Der Standard со ссылкой на представителя австрийской компании OMV — одного из участников проекта.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд