Проект газопровода Израиль-Турция может возродить Nabucco West - эксперт


На прошлой неделе появилась информация со ссылкой на заявление экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы о предложении дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Turcas Holding построить газопровод по дну Средиземного моря, который соединил бы израильские газовые месторождения и турецкий порт.

Предложение было направлено как в Израиль, так и в Турцию, однако, до сегодняшнего дня ни та, ни другая сторона так и не ответили на него, сообщает Вестник Кавказа.

По проекту, газопровод стоимостью в $2,5 млрд и длиной в 470 км должен быть проложен от месторождений «Левиафан» и «Тамар» до турецкого порта Мерсин. При этом его пропускная способность составит до 16 млрд кубометров газа в год.

«Я посмотрел на эту информацию: 15-16 млрд кубометров в год с двух газовых месторождений из Израиля в Турцию и замечу, что в первую очередь возникает вопрос доставки этих объёмов из Турции в Европу. Естественно, эти 15-16 млрд кубометров нельзя направить в трубопровод TAP. Если эту новую трубу и построят, то, с учётом начала разработки израильских месторождений, в лучшем случае это до 2020 года будет тянуться. Но к этому времени трубопровод TAP, который имеет пропускную способность 10 млрд кубометров, не будет в состоянии принимать такие объёмы», – пояснил глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«TAP, разумеется, имеет возможность для расширения до 20 млрд кубометров, но это расширение будет сделано под начало разработки месторождения Апшерон, когда к газу "Шахдениза" в поставках в Европу присоединится апшеронский газ. По этим причинам израильский газ не может быть направлен через азербайджанские трубопроводы в Европу», – отметил эксперт, добавив, что к тому же это, безусловно, создаст дополнительную конкуренцию на рынке.

По его словам, этот проект Turcas Holding открывает перспективы для реализации другого, отложенного в «долгий ящик» газопровода Nabucco West.

«Если действительно появятся стабильные поставки израильского газа на протяжении 20 лет в этих объёмах – 15-16 млрд кубометров – тогда, я думаю, на повестку дня может встать трубопровод Nabucco West. Почему я говорю не Nabucco, а именно о Nabucco West? Потому что израильские объёмы можно по инфраструктуре самого Botas транспортировать с юга к западной части Турции без проблем», – рассказал Ильхам Шабан.

Само же строительство трубопровода по дну Средиземного моря не представляется сегодня чем-либо сверхъестественным.

«Когда компания Eni строила "Голубой поток", трубопровод прокладывали на глубине 2 км и проблем не было. Средиземное море отличается от других морей только тем, что оно очень солёное, но это не представляет такой опасности, если труба в хорошей изоляции бетонированная и проложенная под дном. На протяжении долгого-долгого периода времени без проблем можно такую трубу эксплуатировать», – заверил эксперт.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд