Россия будет конкурировать с Азербайджаном с помощью Nabucco


Президент России Владимир Путин впервые подтвердил, что Москва намерена напрямую конкурировать с поставками газа из Азербайджана и возродить проект газопровода Nabucco, по которому ранее планировалось поставлять азербайджанский газ в Европу и который активно критиковался Москвой.

Как заявил 18 декабря на традиционной пресс-конференции президент России Владимир Путин, создание газового хаба на границе Турции и Греции зависит от Европы, и с его помощью Москва могла бы поставлять свой газ в Грецию, Македонию, Сербию и австрийский Баумгартен, пишет Day.Az.

Греция и страны Южной Европы сейчас рассматриваются в качестве основных приоритетных рынков для азербайджанского газа, и именно на них планируется поставлять газ с месторождения «Шах Дениз». Для этого был выбран Трансадриатический газопровод (TAP), который пройдет через Грецию, Албанию в Италию, а его ответвления позволят поставлять газ в страны, образовавшиеся после развала Югославии, то есть в Сербию, Черногорию, Хорватию и Македонию.

Газовые рынки этих стран настолько малы, что для двух поставщиков на них просто нет места. И если Россия выйдет на этот рынок со своим газом, то создастся, мягко говоря, сложная ситуация.

В своем выступлении президент России упомянул австрийский Баумгартен. Этот город является конечной точкой проекта Nabucco, который планировался для поставок азербайджанского газа по «Южному газовому коридору» в Европу.

Концепция проекта Nabucco предусматривала строительство 3900-километрового трубопровода от турецко-болгарской границы через Болгарию, Румынию, Венгрию и до австрийского Баумгартена. И хотя этот трубопровод должен был начинаться от турецко-болгарской границы, доставить туда газ от границы Турции и Греции, где Россия планирует газовый хаб, не составит труда.

Несмотря на то, что выбор консорциума по разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз» оказался не в пользу Nabucco, его предполагаемый маршрут до сих пор не потерял своей актуальности.

Его основным недостатком для Азербайджана было то, что мощность газопровода в 31 миллиард кубометров в год втрое превосходила предполагаемые объемы в 10 миллиардов кубометров газа. В результате две трети мощности трубопровода не использовалось бы, а возвращать привлеченные и затраченные средства пришлось бы из полной мощности газопровода.

Однако перед Россией такая проблема не стоит. Она готова поставить на границу Турции и Греции около 50 миллиардов кубометров газа, который с лихвой заполнит предполагаемые мощности Nabucco.

Но президент Путин сказал, что вопрос создания газового хаба зависит от Европы. Несмотря на то, что России еще необходимо подготовить проект нового газопровода, найти средства для его финансирования, общий язык с Европой (что сейчас маловероятно), многое будет зависеть и от Турции.

Турция сегодня является не только транзитной страной, но и прямым участником «Южного газового коридора». Через свои государственные компании Турция принимает участие в разработке месторождения «Шах Дениз», Южнокавказском газопроводе и является одним из крупнейших акционеров Трансанатолийского газопровода (TANAP проходит через всю территорию этой страны).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд