Кладбище «стройотходов», новый отель Radisson, битва за пляжи. Сочи за 21/11 - 27/11. Обзор BSNews


Сочи. 24 ноября 2012. День города. Фото с сайта sochi-24.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Сочи не удивил: здесь как всегда нашлось место и ярким позитивным событиям – как то открытие отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre, лучший в России проект Карты доступности для инвалидов и Черноморская регата; и перманентной печали сочинцев: здесь снова бились за пляжи, пугались разрушениям жилых домов из-за стройки и кладбищу отходов в Национальном парке...

...Начнем, впрочем, с главного радостного события города на прошедшей неделе: праздничные гуляния в честь 174 Дня рождения Сочи состоялись 24 ноября.

Подарками были отмечены семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет. А также совсем молодые семьи, заключившие брак только в этом году.

Поздравили и молодых отцов, чьи дети родились 21 ноября. В этот день в Сочи стало на два местных жителя больше.

Праздничные концерты и ярмарка продолжались на площади весь день. Сочинцев ждали выступления коллективов города, края и России. Прошел и фестиваль национальных общин.

Завершился праздник фейерверком в 22.00.

Несмотря на отключение света на центральных улицах курорта, концерт в честь Дня города все же состоялся. Фото с сайта maks-portal.ru

Еще один повод для радости (а для подуставших от спортивных «строительных революций» сочинцев – и грусти): Сочи вошел в число претендентов для проведения Кубка конфедераций-2017.

Оргкомитет «Россия 2018» выбрал для проведения футбольного Кубка конфедераций 2017 года Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В декабре кандидатуры этих городов будут рассмотрены на заседании исполкома ФИФА, тогда же будет принято окончательное решение, сказал он в Санкт-Петербурге 20 ноября на брифинге, посвященном подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сочи. 24 ноября 2012. День города. Фото с сайта maks-portal.ru

Пофантазировав мгновение о туристической перспективе для Сочи, связанной еще и с футболом, переходим к вещам более близким и реальным:

Строительство морского пассажирского порта в Сочи, способного принимать все типы круизных лайнеров, планируется завершить летом 2013.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, на Черноморском побережье будут создавать сеть современных яхтенных марин. Первые из них появятся в Сочи, в том числе две в Имеретинской долине и Центральном районе. Затем будут созданы марины в Геленджике, Анапе и Туапсинском районе.

Сочи. 24 ноября 2012. День города. Фото с сайта maks-portal.ru

Компания The Rezidor Hotel Group открыла новый отель в Сочи – Radisson Blu Resort & Congress Centre.

Этот первоклассный отель расположен на черноморском побережье в Адлерском районе курорта Сочи, вблизи с новыми спортивными объектами.

В каждом из 508 удобных номеров гостям предложат фирменные услуги. Среди них, например, бесплатный высокоскоростной доступ в Интернет и косметические наборы.

Ресторан «Гренадин», суши-бар Mikado, ресторан Anatolian кебаб & гриль, lounge lobby бар входят в инфраструктуру отеля. Здесь есть также фитнес-клуб, теннисный корт, бильярдные и развлекательная зона для детей, PACE – центр здоровья и красоты, закрытый и два открытых бассейна, СПА-центр.

Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Фото с сайта 100dorog.ru

...Кстати, в Сочи постояльцев отелей, а также покупателей магазинов и посетителей предприятий общепита будут спрашивать об их оценке качества полученных услуг.

Около 1,5 тыс. волонтеров, проводящих опрос, будут иметь отличительную форму и значки, а тестирование будет проводиться по специально разработанным маркерам: качество обслуживания, качество продуктов питания, наличие разнообразного меню, создание безбарьерной среды и комфорта.

Проект «Мониторинг городской среды по оказанию качественных услуг» проводится на основе программы «Сочи – гостеприимный город» в преддверии Олимпийских игр 2014, говорится в сообщении, опубликованном администрацией города.

Качество работы обслуживающего персонала власти олимпийской столицы 2014 решили повышать на специальных курсах.

«Еженедельно обучение проходят около 300 сотрудников сферы обслуживания, а к Олимпиаде 2014 года мы намерены обучить 27 тысяч человек», – сообщила прессе вице-мэр города Ирина Романец.

Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Фото с сайта tourprom.ru

...Ну, а пока сочинские власти любят туристов как бы всё нежнее, сочинские блогеры требуют открыть городские пляжи.

В ноябре сочинские блогеры направили в городские службы УВД и Росприроднадзора более 50 писем с жалобами на то, что многие пляжи закрыты для местных жителей.

Не дожидаясь начала нового летнего сезона, интернет-активисты начали кампанию «Открытые пляжи». Изучив соответствующие законы, блогеры решили отстаивать свои права горожан и через суд воздействовать на тех, кто фактически захватил пляжи в собственность, сообщают Вести-Сочи.

За последние месяцы в УВД по Сочи и Роспотребнадзор направлено уже более 100 заявлений о нарушениях прав жителей Сочи. Блогеры надеются, что благодаря этой акции уже к следующему лету сочинцы смогут свободно отдыхать на пляжах города.

Еще одна «пляжная битва»: в Сочи жители улицы Цимлянской отстаивают пляж.

22 ноября на пляже в Имеретинской низменности в Адлерском районе произошел очередной конфликт между местными жителями и работниками ООО «Мостовик».

Предприятие намерено произвести так называемое «берегоукрепление». Местные жители уверены – они хотят захватить пляж, огородить его забором и построить частные коттеджи за государственные деньги в рамках олимпийской программы.

Техника ООО «Мостовик» прибыла на пляж ранним утром. Жители улицы Цимлянской вызвали полицию. Сотрудники «Мостовика», в свою очередь, позвонили в госкорпорацию «Олимпстрой».

Стройка в Имеретинской низменности Сочи. Фото с сайта livekuban.ru

«Приехал некто Геннадий Сынков. Заявил, что поедет докладывать куда-то «наверх» о том, почему мы сопротивляемся захвату пляжа, – рассказывает Наталья Калиновская, председатель ТОС. – Мы же пытались дозвониться хоть кому-нибудь в администрации города. Хотели, чтобы они приехали и объяснили застройщику, что пляж в районе улицы Цимлянской – это зона «Р-1». Она находится в городских Правилах землепользования и застройки, т.е. зона рекреации. И здесь никаких коттеджей и заборов быть не может».

По информации Калиновской, разрешение на производство «берегоукрепления» у ООО «Мостовик» истекает 30 ноября.

После этого нахождение на берегу строительной техники может быть квалифицировано как уголовное преступление. Тем более что ни заказчики, ни подрядчики проекта не получили заключение государственной экологической экспертизы.

Местные жители намерены до конца месяца организовать круглосуточное патрулирование пляжа.

...Продолжим тему сочинской природы, отойдя от берега «в леса». В 2012 более 55 тысяч саженцев переданы Национальному парку из питомника по выращиванию редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа.

Это очередная компенсация лесному фонду взамен растений, вырубленных на территориях олимпийского строительства.

– В рамках компенсационных мероприятий с начала года в Национальном парке высажены каштаны, самшиты, клёны, яблони, черешни, груши, деревья грецкого ореха, инжир. Взамен каждого срубленного дерева высаживается три новых, – рассказали в пресс-службе ГК «Олимпстрой».

Сочинский Национальный парк. Фото с сайта redigo.ru

В рамках природоохранных мероприятий сотрудники компаний приезжают в молодые леса на субботники. Их задача – полоть и рыхлить почву рядом с саженцами, ремонтировать ограды, защищающие молодые стебли от лесных обитателей.

Сейчас в олимпийских теплицах произрастают новые саженцы. Их высадка будет проведена в следующем году. Это цветы, деревья и кустарники 70 видов. Почти все растения являются коренными обитателями Западного Кавказа.

...Всё это «флористическое счастье» было бы очень трогательным, если бы всё не было так грустно: экологи заявляют, что Сочинский национальный парк за плату размещает на своей территории олимпийские отходы.

Об этом говорится в письме, присланном представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу в редакцию BSNews.

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу попали документы, свидетельствующие о том, что ФГУ «Сочинский национальный парк» предоставляет на возмездной основе территорию национального парка для размещения олимпийских отходов. Как оказалось, администрация нацпарка ежегодно выпускает некое подобие «коммерческих предложений» для строительных организаций, задействованных в подготовке к Олимпиаде-2014, включающих в себя карту-схему нацпарка с местами захоронения отходов.

Подробней ознакомиться с особенностями цинизма по-сочински можно здесь.

...И, раз уж мы вновь вынуждены говорить о проблемах, связанных с сочинскими стройками, предлагаем вашему вниманию также такой «вариант»: рядом с местом строительства олимпийской ЛЭП в Сочи разрушаются жилые дома.

Последствия соседства со стройкой ЛЭП в Сочи. Фото с сайта sochi-24.ru

...Вздохнув о вечном (коррупции вестимо), продолжаем с позитивными новостями:

Сочинский проект «Карта доступности» отмечен «Премией Рунета».

Это общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета. Проект реализует Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитет «Сочи 2014».

«Карту доступности» признали лучшим проектом в номинации «Здоровье, Развлечение и Отдых».

Жюри оценило как высокотехнологичные решения, использованные при разработке «Карты доступности», так и ее потенциальную привлекательность для пользователей.

Одним из критериев, повлиявших на решение жюри, стала ярко выраженная социальная направленность проекта и те возможности, которые открываются для развития безбарьерной среды.

«Мне очень приятно, что наш проект отметили на столь высоком уровне. Однако самой большой наградой для нас станет, если «Карта доступности» получит широкое признание среди пользователей Рунета», – подчеркнул президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Пандус на сочинской улице. Фото с сайта yuga.ru

В Сочи проходит «Черноморская регата». Она стартовала 24 ноября.

Эта гонка позволяет спортсменам продлить свой летний сезон. Ведь Сочи единственный город в России, где можно провести состязания по парусному спорту в это время года.

Воспользоваться такой возможностью в Сочи съехались 10 яхтсменов из 30-ти городов России. В их числе молодежная сборная по парусному спорту.

Соревнуются участники в 12-ти классах яхт, среди которых есть новый: 29-й. Он очень скоростной и позволяет молодым спортсменам набираться необходимого опыта, чтобы со временем перейти уже в олимпийский класс: 49-й.

За 7 дней «Черноморской регаты» яхтсменам необходимо провести 15 гонок.

Вновь спортсмены встретятся в сочинской акватории через 2 месяца. Они будут биться за медали в «Рождественской регате».

Черноморская регата в Сочи. Фото с сайта windsochi.ru

Финал конкурса творчества детей с инвалидностью «Хрустальный петушок» прошел в Зале органной и камерной музыки.

Этот проект призван способствовать развитию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья и привлечь внимание общества к их проблемам.

Фестиваль проводится при поддержке благотворительной общественной организации «Лига Женщин. Мост добра».

На фестивале воспитанники образовательных и реабилитационных учреждений города представили танцевальные и музыкальные номера, рисунки и поделки.

Фестиваль «Хрустальный петушок» в Сочи. Фото с сайта sochi-24.ru

...И, наконец, глава Сочи Анатолий Пахомов 21 ноября сообщил, что Гватемала может стать городом-побратимом курорта.

Об этом он рассказал ученикам школы №9 во время открытого урока.

«В настоящее время ведутся переговоры. Именно в Гватемале курорт получил звание Олимпийской столицы 2014 года. Благодаря этому событию о Сочи узнал весь мир, а город получил второе рождение», – сообщил мэр.

Во время урока Пахомов рассказал школьникам об изменениях, которые произошли в городе благодаря Играм и о наследии, которое они оставят после себя. Урок по видеосвязи также транслировался в школы Центрального, Адлерского и Лазаревского районов, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

...Интересно, а кладбище строительных отходов в Национальном парке в наследие войдет? А сворованные у людей пляжи?... Уверены – войдет так же монументально, как и все грандиозные объекты инфраструктуры...sad

По материалам СОЧИ-24, Югополис, Вестник Кавказа, PortNews, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд