Рядом с местом строительства олимпийской ЛЭП в Сочи разрушаются жилые дома


Почти год жители улицы Терновой, расположенной в Адлерском районе города Сочи, страдают от последствий оползневых процессов. Их дома разрушаются чуть ли не на глазах.

В результате оползней больше всего пострадали три дома на улице Терновой (№14, 12 и 6). В них практически невозможно жить. Жители других домов по этой улице опасаются той же участи.

Причину схода оползня жители видят в нарушении целостности грунтов и изменении естественного течения подземных вод в этом районе, возникших в связи со строительством линии электропередач (ЛЭП).

Для прокладки новой ЛЭП на значительной территории был вырублен лес и снят верхний слой грунта, что и спровоцировало оползневые явления. Прошлой зимой во дворе одного из домов стало вспучиваться бетонное покрытие. Весной оно уже представляло собой мозаику из разного размера кусков. В это же время у соседнего дома треснула стена фасада. Следом стали разрушаться и другие дома по улице Терновой.

Оползень затронул и саму линию электропередач. Но укрепление опор покосившихся столбов будущей ЛЭП только усиливает оползневые процессы ниже ее трассы и приводит к новым трещинам в жилых домах.

В компании, ведущей строительство, утверждают, что причиной масштабных разрушений строений является то, что они старые. Хозяева пострадавших домов категорически с этим не согласны. Они неоднократно пытались найти поддержку у органов власти, прокуратуры и даже в суде. Результаты оказались неутешительными.

На свои обращения к администрациям Адлерского района и города Сочи жители получали вначале вполне обнадеживающие ответы. Однако впоследствии обещанная помощь обернулась пустыми словами и полным игнорированием проблемы.

Заявления в сочинскую, краевую и генеральную прокуратуры спускались в прокуратуру Адлерского района. Она же, в свою очередь, не приняла никаких мер реагирования.

Желая защитить свои права, несколько жителей обратились в суд. Но иски с требованием проведения капитального ремонта пострадавших домов либо предоставления другого жилья были оставлены без удовлетворения.

При этом имеющееся у истцов заключение БТИ к рассмотрению принято не было. Назначать же другую экспертизу суд посчитал излишним. 1 ноября в Краснодаре состоялось заседание краевого суда. Он рассмотрел жалобу жителей и оставил решение Адлерского суда в силе.

По материалам СОЧИ-24

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд