Морской заказник и мировой центр соревнований и конференций. Сочи за 07/11 - 13/11. Обзор BSNews


Сочи. Фото с сайта lensart.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Сочи в очередной раз раздавал «звезды» своим отелям; снова здесь, реконструируя один парк, пытались вырубить другой сквер; снова радовали богатой культурной жизнью и «выпуском» очередной «порции» объектов размещения после реконструкции... А вот идеей создания морского заказника, что и говорить, приятно удивили...

...С этой идеи и начнем: экологи выступили с инициативой создания морского заказника у берегов Сочи для изучения и сохранения редких видов рыб, обитающих в акватории Черного моря, сообщила председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.

По ее словам, в России на сегодняшний день существует только один ландшафтно-морской заказник в Утрише в Анапе, созданный для защиты водоросли цистозиры. При этом в Сочи в районе предполагаемого заказника по данным ученых обитает около 25 видов рыб, четыре из которых — краснокнижные.

- Мы подали заявку в главное отделение Русского географического общества в Санкт-Петербурге с предложением создания морского заказника. В течение трех-четырех недель мы должны получить ответ. В случае одобрения нашей инициативы, мы будем обращаться в Министерство природы и другие экологические организации, — рассказала Юсупова.

Фауна Черного моря. Фото с сайта academic.ru

По ее словам, создание заказника подразумевает ведение на его территории научно-исследовательской деятельности. Запрет на ведение рыболовной и любой другой деятельности на охраняемой территории положительно отразилось бы и на экологии моря. Заказник мог бы начинаться от мыса Видного и заканчиваться в районе Мацесты в Хостинском районе Сочи. Вдоль берега его протяженность составила бы около трех-четырех километров, и около 1,5 километров от берега. На территории заказника будет запрещено передвижение любых судов кроме научных.

Еще одна инициатива – теперь уже от простых горожан и совсем нас не удивляющая – ибо далеко не впервые сочинцы предотвратили вырубку сквера.

Ночью 7 ноября жители дома № 50 по улице Каспийской предотвратили вырубку деревьев. В том числе 10 кипарисов, посаженных ими около 50 лет назад.

По словам очевидцев, неизвестные лица появились здесь 3 ноября и огородили часть зеленых насаждений. Людям они объяснили, что намерены заняться благоустройством сквера.

Вместо обещанного благоустройства сегодня ночью людей разбудил шум работающего экскаватора. Техника выкорчевывала деревья, неизвестные вырубали акацию. Жильцы дома позвонили в полицию. Незаконная вырубка сквера была остановлена, сообщают «Вести Сочи».

В отделении полиции поселка Блиново объяснили, что в сквере «орудовали» частные лица. Разрешительных документов на производимые работы у них не имелось.

Один из сочинских скверов. Фото  с сайта privetsochi.ru

Как всегда, в Сочи «равновелико» пилят и культивируют: в Адлерском районе Сочи реконструируют парк «Южные культуры».

В этом году парк празднует 100 лет со дня основания. Сразу после юбилея начнется его реконструкция. На это из бюджета Министерства природных ресурсов выделено 50 миллионов рублей.

Парк «Южные культуры» был заложен в Адлерском районе по проекту известного садовода-декоратора Регеля в имении генерал-губернатора Петербурга Д.В. Драчевского.

Сейчас его площадь составляет около 20 гектаров. Парк является одной из главных достопримечательностей Имеретинской низменности. Здесь собрана коллекция более 1,4 тысяч видов экзотических и редких растений со всего мира.

С 1 мая 2012 парки «Дендрарий» и «Южные культуры» вошли в состав Сочинского национального парка. «Дендрарий» также закроется на реконструкцию. Обе достопримечательности будут вновь принимать посетителей уже к летнему сезону.

Парк "Южные культуры". Фото с сайта inlife.ru

От парков переходим к другим объектам туристического интереса – отелям и санаториям.

Власти Сочи продолжают реализацию программы по обязательной классификации гостиниц и мест размещений в рамках подготовки города к Играм-2014: сочинским гостиницам присвоили «звезды».

В настоящее время свидетельства о присвоении категории звездности имеют 305 объектов. Из них: 5 «звезд» – 6 объектов, 4 «звезды» – 10 объектов, 3 «звезды» – 59 объектов, 2 «звезды» – 67 объектов, 1 «звезду» – 50 объектов и 113 мини-отелей, сообщили в управлении по курортному делу и туризму администрации Сочи.

Из 305 гостиниц, получивших свидетельства о присвоении категории звездности, 93 задействованы для размещения участников и гостей Игр 2014 года.

Согласно требованиям МОК, в 2014 городу необходимо предоставить 41467 номеров по следующим категориям: 5 «звезд» – 2959 номеров, 4 «звезды» – 9605 номеров, 3 «звезды» – 21716 номеров, 2 «звезды» – 5782 номера.

Для нужд Олимпиады в Сочи ведется строительство 28 новых объектов размещения на территории горного, прибрежного и городского кластеров.

В конце сентября 2012 в Имеретинской низменности завершилось строительство гостиницы для представителей МОК с уровнем сервисного обслуживания 5 «звезд». В отеле 500 апартаментов, включая три президентских люкса и 26 номеров для маломобильных групп населения.

Многие сочинские отели уже сейчас соответствуют международным стандартам, и к тому же имеют опыт проведения крупных конгрессов и форумов. Примером тому являются открывшиеся в декабре 2011 в Красной Поляне на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор» гостиницы олимпийского уровня – Tulip Inn и Park Inn.

Tulip Inn- Сочи. Фото с сайта  goldentulip.com

Большой опыт в проведении крупных конгрессов и форумов также имеют гостиницы «Родина», Radisson, «Гранд отель Поляна».

К концу 2012 в Сочи откроются сразу 5 санаториев после капитального ремонта.

Речь идет о санаторных учреждениях «Зеленая роща», «Мыс Видный», «Металлург», «Золотой колос» и корпусе «Приморском» санатория «Сочи».

На данный момент в Сочи в стадии реконструкции находятся еще 14 санаториев.

Работы осуществляются в рамках подготовки к Олимпиаде. Объекты должны соответствовать архитектурно-ландшафтным требованиям.

На сегодняшний день к единому архитектурному облику приведена половина объектов санаторно-курортного комплекса. Остальные будут приведены в соответствие до 1 января 2013, сообщает пресс-служба «олимпийского» департамента администрации города.

...Да что там санатории – президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на пресс-брифинге ведущих мировых СМИ в Сочи сообщил, что курорт станет мировым центром проведения соревнований и конференций.

«Благодаря подготовке к Играм в Сочи создается серьезная инфраструктура – среда, которая будет работать для многих будущих поколений. Именно поэтому мы ее создаем, ориентируясь на самые высокие стандарты. Сейчас Сочи – это город-модель, за которым следует вся Россия в области новых стандартов: экологического строительства, создания безбарьерной среды и развития волонтерского движения. Все это не было бы достигнуто, если бы мы не получили право на проведение Олимпийских игр», – сообщил Чернышенко.

Стройка в Сочи. Фото с сайта sdelanounas.ru

Он добавил, что все объекты Игр многофункциональные и это позволит их использовать и как спортивные объекты во время самой Олимпиады, и как объекты, которые будут принимать выставки, конференции, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

...Ну, а пока высокий чиновник не нарадуется тому, как «все еще будет», «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) с 25 декабря вводит новый международный рейс по маршруту Сочи – Ереван.

Рейс будет выполняться по вторникам, четвергам и субботам на лайнере «Boeing 737-500» в компоновке экономического и бизнес класса.

Время отправления из Сочи – 00.20, из Еревана – 02.40 (для каждого аэропорта указано местное время). Перелет займет 1 час 20 минут.

Стоимость минимального тарифа в одну сторону составляет от 4 100 рублей.

Авиакомпания «ЮТэйр» также выполняет рейсы из Еревана в Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и Сургут. Из Сочи – в столичный аэропорт Внуково, сообщили в пресс-службе компании.

Фото с сайта utair.ru

...Ну, а в финале обзора – культурные вести, уже давно ставшие приятно регулярными и разноплановыми:

В Сочи проходят гастроли цирка им. Юрия Никулина.

С 3 ноября по 2 декабря впервые в Сочинском цирке звезды цирка им. Юрия Никулина представляют программу «Цирк на воде».

Шоу включает каскад фонтанов музыки и света, феерическое водное лазерное шоу, 15-метровые поющие водопады и 6-метровые искрящиеся фонтаны.

Здесь можно будет увидеть птиц и зверей со всего света. Шимпанзе, морские котики, попугаи, павианы, еноты, барсуки, дикобразы, крокодилы, змеи...

Московский цирк им. Юрия Никулина. Фото с сайта circusnikulin.ru

Театр балета Юрия Григоровича выступит на сцене Зимнего театра Сочи в декабре, а музыканты из Японии, Франции и Литвы выступят на Зимнем фестивале искусств (программу форума смотрим здесь).

Ну, а 15 ноября в Сочинском художественном музее открывается информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

Это инновационный межрегиональный и международный проект. Он воплощает идею доступности крупнейшего собрания национального искусства.

Русский музей реализует этот проект с 2003 года, открывая виртуальные филиалы в музеях, университетах, культурных центрах в России и за ее пределами.

«С помощью электронных технологий накопленные музеем богатства и результаты научных исследований по истории отечественного искусства становятся доступными для каждого посетителя информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал», – рассказывает заместитель директора музея Светлана Шелихова.

По словам Светланы Шелиховой, содержательным наполнением центра является медиатека – единая база мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам и воссоздать утраченные дворцовые интерьеры.

...На столь прекрасной ноте и прощаемся с Сочи, убедительно попросив, чтобы скверы, все же, жили, а вот темнота человеческая, благодаря таким культурным проектам, какие реализует город, понемногу рассеивалась. А там, глядишь, – и правда не быть Сочи «Нью Васюками», а быть вполне себе конкурентно способным «Нью Сочи». cool

По материалам СОЧИ-24, Живая Кубань, Югополис

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд