Итоги инвестфорума, отель-лайнер, туристы больше не любят центр города. Сочи за 19/09 - 25/09. Обзор BSNews


Открытие инвестфорума в Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе инвестиционный форум, как ни странно, не «застил» туристическую жизнь Сочи: помимо заключения шести инвестсоглашений, здесь успели затеять гостиничный комплекс в виде круизного лайнера, отметить 500 дней до Олимпиады, открыть фестиваль австрийской культуры и подготовить фестиваль камерной музыки...

...Итак, только ленивый не в курсе: 20 сентября в Сочи начинает работу XI Международный инвестиционный форум:

В дни форума, в котором участвовали более 7 тысяч человекаэропорт Сочи принимает 329 рейсов, проходит презентация обновленной трассы «Формула 1», сочинский мэр отчитывается перед недовольным Дмитрием Медведевым, Краснодарский край подписывает 6 соглашений в области туризма почти на 13,5 млрд...

Один из инвестпроектов, представленных на форуме в Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

...Мы же на многочисленные договоры и проекты не распыляемся и подробней останавливаемся конкретно на результатах форума для главного российского курорта: власти Сочи подписали восемь инвестсоглашений.

Заключено соглашение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Лоо на сумму 1,2 млрд. рублей, крупного бизнес-центра на улице Пластунской (1 млрд. рублей), перехватывающей парковки на несколько тысяч машиномест (1,5 млрд. рублей).

- Строительство перехватывающей парковки дает старт реализации новой транспортной концепции курорта, разработанной в сотрудничестве с австрийцами. Цель которой – полностью разгрузить центр города от автомобильных заторов, вообще свести автомобильное движение в центре к минимуму, как это сделано в ряде крупных европейских городов, – рассказал Анатолий Пахомов.

Еще одно важное соглашение – строительство в Дагомысе крупнейшего продовольственного логистического центра. Стоимость этого проекта – 12 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе администрации.

Прием главы города завершал программу форума “Сочи 2012”. Фото с сайта maks-portal.ru

- Результаты соглашений, подписанных на предыдущих сочинских форумах, уже можно увидеть воочию. К примеру, в октябре в Сочи откроется крупнейший на юге России торгово-развлекательный комплекс «МореМолл». Это 2500 новых рабочих мест для сочинцев, более 2000 парковочных мест, налоги в городскую казну с объема розничного товарооборота в 10 млрд. рублей в год, – отметил глава города.

...А вот и не менее значимая, чем форум, новость (хоть в СМИ и «проскочила» мельком): туристы разлюбили центр Сочи.

Предварительные итоги летнего сезона в Краснодарском крае показывают, что предпочтения отдыхающих все больше смещаются в сторону отдыха вне центра Сочи, сообщает издание «Турбизнес».

По данным Министерства курортов и туризма Краснодарского края, в течение первых семи месяцев этого года в регионе отдохнули свыше 6 млн. туристов (за весь 2011-й – 11 млн.), из которых примерно половина – неорганизованные (их количество возросло практически вдвое).

И хотя средняя заполняемость объектов размещения в крае составляет около 80%, в этом сезоне турпоток заметно перераспределился. Из-за широкомасштабного строительства олимпийских объектов в Сочи, а также событий в Крымске, многие отдыхающие предпочли выбрать Анапу, Тамань и Ейск – здесь отмечен наибольший рост числа туристов.

Начальник Управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Темрюкского района Александр Шип сообщил, что в его регионе минувшим летом был зафиксирован примерно 30% прирост числа отдыхающих.

Сочи. Стройка. Фото с сайта interfax.ru

...Ну, а с нелюбовью туристов здесь ведут борьбу парадоксально – очередными стройплощадками: в Сочи построят еще 80 многоэтажных домов.

Город уже приступил к возведению жилых кварталов, которые появятся в разных районах Сочи.

Больше всего многоэтажек планируется возвести в Адлерском районе. Там появится более 50-ти домов. В Хостинском районе разместят еще свыше 25-ти высоток.

После Игр дома поступят в распоряжение муниципалитета, который распределит квартиры между очередниками, сообщает «Московский комсомолец».

Фото с сайта yandex.ru

С потенциальных строек перемещаемся на активно функционирующую: гостиничный комплекс «Park Inn Имеретинская» в Сочи готов на 60%.

Президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий в ходе медиа-тура на строительный объект «Park Inn Имеретинская» рассказал, что курортный комплекс готов на 60%.

Ровно год назад, в рамках форума «Сочи-2011» в Олимпийском парке Сочи состоялась закладка первого камня в основание этого гостиничного комплекса.

По словам Владислава Мажорова, генерального директора компании Top Project, реализующей проект, эксперты Международного олимпийского комитета (МОК), побывавшие на стройке, высоко оценили проделанную работу.

«Сегодня мы видим высокую степень готовности зданий, на некоторых из них уже начат фасад. До конца года мы планируем застеклить весь периметр и перейти к отделочным работам», – рассказал он.

Планируется, что уже в 2013 строительство комплекса «Park Inn Имеретинская» будет завершено. В 2014 в нем будут жить представители стран СНГ, журналисты и партнеры зимних Игр. В постолимпийский период комплекс станет местом отдыха для гостей курорта.

«Park Inn Имеретинская» включает в себя гостиничный комплекс и апарт-отель категории 3 и 4 звезды, а также торгово-развлекательную зону – все это разместится на двух земельных участках общей площадью 34,5 гектаров. Объем финансирования составляет $600 млн.

Отель Park Inn by Radisson Роза Хутор. Фото с сайта hoteldeluxes.com

Еще одна стройка и еще один отель: в Сочи построят гостиничный комплекс Bridge Resort в виде круизного лайнера.

Четырехзвездочный отель возводит НПО «Мостовик». Общая территория составляет 6 га. Главный корпус рассчитан на 238 номеров, гостиница для персонала – на 120. Кроме того, в комплекс войдут 11 корпусов на 42 номера каждый, а также апартаменты и водно-оздоровительный центр.

Отдельные корпуса получат названия в честь известных столиц и южных туристических центров мира (например, Рио-де-Жанейро, Токио, Пекин, Нью-Йорк).

Bridge Resort возводится специально к Олимпийским и Паралимпийским играм. В эксплуатацию будет введен в 2014 году. В настоящее время монолитные работы по возведению объектов комплекса выполнены на 70%, сообщает пресс-служба НПО «Мостовик».

... А вот и непосредственно круизные лайнеры «подтянулись»: в порт Сочи 18 сентября 2012 года зашли круизные лайнеры Sea Dream и Minerva.

Оба судна ходят под флагом Багамских островов. На борту лайнеров находятся туристы из Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Круизное судно Sea Dream пришло в Сочи из Ялты и дальше отправится в Нововроссийск. Minerva побывала в порту Батуми и после стоянки в Сочи вернулась в Ялту. Иностранные туристы совершают двухнедельные туры по Средиземному и Черному морям.

Круизный лайнер (мега-яхта) SEADREAM I  в Сулине на Дунае (Румыния)

Проводив заморских туристов, главный российский курорт запустил резонансный культурный проект: в Сочи 19 сентября открылся фестиваль австрийской культуры. В его рамках в олимпийской столице представлено австрийское изобразительное искусство, музыка и хореографические постановки.

Фестиваль открыла выставка «Венские художественные плакаты 1900 гг.» в музее Н. Островского.

«Выбор сознательно пал только на плакаты, посвященные художественным выставкам и культурным мероприятиям, чтобы отразить стилистическое многообразие того времени – от цветочной и геометрической орнаментики югендстиля, новых простых и функциональных структур до зарождающегося экспрессионизма», – отметили в пресс-службе управления культуры мэрии Сочи.

Продолжил фестиваль концерт струнного квартета Belmonte 20 сентября. 21 сентября в Сочинском художественном музее открылась выставка современного искусства Австрии «Абстракность/Фигуративность». 30 сентября на сцене Зимнего театра выступит труппа The Loose Сollective с мюзиклом «Жулик».

Фестиваль австрийской культуры в Сочи – совместный проект города и Австрийского культурного форума в Москве.

Концерт струнного квартета Belmonte 20 сентября 2012. Фото с сайта maks-portal.ru

...Но это еще не все «радости» культурного туриста: XXII фестиваль камерной музыки «Бархатный сезон» состоится в Сочи с 28 сентября по 7 октября.

В фестивале примут участие сопрано Мария Людько, теноры Валерий Костин и Борис Айрапетов, пианистка Елена Бабова и кларнетист Жорж Девдариани. В рамках фестиваля выступят оркестр народных инструментов «Русский сувенир» и Сочинский муниципальный симфонический оркестр под управлением Андрея Лебедева, а также квартет народных инструментов «Сочи-Сюрприз».

Концерты пройдут в РДК «Адлер», сообщает пресс-служба управления культуры администрации города. Организатором фестиваля выступила администрация Адлерского района.

...Засим «альфа-стройплощадке» (ой, пардон, – главному российскому курорту!) желаем, чтобы в центре (и не только) Сочи, все же, снова было больше туристов, а не строителей! cool

По материалам СОЧИ-24, ЮГА.ру, ИТАР-ТАСС Кубань, Живая Кубань, PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд