Проекты крепчают, рейтинги опускаются. Сочи за 04/04 - 10/04. Обзор BSN


Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Под «шумок» упрямых лавин, которые продолжают «терроризировать» Красную Поляну, демонтажа одной из сочинских новостроек в качестве небольшого, но торжества справедливости здравого смысла над строительным «бешенством» и вздохов вдогонку «уехавшему» из Сочи в Геленджик ралли «Шелковый путь» (неудивительно – местные дороги, загруженные строительными перевозками, ралли уже просто не выдерживают), Сочи опускается в рейтинге российских городов, открывает болгарский визовый центр, закрывает воздушную гавань для минских самолетов и готовится к ряду крупных форумов.

Итак, олимпийские проекты все громче, а главный российский курорт в государственном рейтинге городов почему-то все ниже: с седьмого на девятое место с прошлого года переместился Сочи в рейтинге, в котором принимали участие 153 города России.

Критериями оценки были социальный уровень развития (уровень занятости, количество врачей, число преступлений), инфраструктура (транспорт, дороги, связь), обеспеченность жильем, инвестиции, доходы и расходы бюджетов и населения.

Один из критериев – инвестиционная привлекательность. Как объясняют эксперты, этот параметр зависит не столько от инвестиционной привлекательности города, сколько от притока федеральных средств. Если учитывать тот факт, что в Краснодар поступают средства, выделенные на подготовку сочинской Олимпиады, получается, Сочи «помог» Краснодару подняться на первое место рейтинга.

Индекс покупательской способности Сочи – 0,4, Краснодара – 0,9. Для сравнения: самый высокий индекс по стране – у Химок, 1,8, у Москвы – 1,7.

В рейтинге принимали участие города с населением более 100 тысяч человек, пишет «Коммерсант».

Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

Вслед рейтингу стоит отметить, что сами сочинские чиновники признают, что, например, в Сочи из 800 объектов зоны гостеприимства соответствует стандартам только половина.

В рамках подготовки к Олимпийским играм администрация города Сочи продолжает работу над приведением к единому архитектурному облику объектов потребительской сферы. Особенное внимание отводится объектам, расположенным в зоне олимпийского гостеприимства.

4 апреля в администрации прошло четвертое совещание по этой теме. Совещанию предшествовал объезд главы города Анатолия Пахомова этих улиц и объектов, в ходе которого тот высказал крайнее неудовлетворение состоянием сочинских объектов торговли, услуг, сервиса, рекламы.

«Все городские отрасли должны встретить гостей Олимпиады красиво и опрятно. И потребительская сфера обязана внимательно отнестись к состоянию своих фасадов и размещенной на ней рекламы, провести ремонт, реконструкцию в соответствии с разработанными стандартами, – сообщил собравшимся предпринимателям заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг Александр Захаров. – Кроме того, на каждом объекте должны быть, во исполнение городской программы создания безбарьерной среды, условия доступности для маломобильных групп населения. И еще одна важная составляющая гостеприимства — это внимательное и доброжелательное отношение всего персонала к гостям и жителям Сочи. Предприниматели должны быть готовы к переобучению и повышению квалификации своего персонала».

По словам чиновника, только половина из 800 объектов потребительской сферы, расположенных в зоне олимпийского гостеприимства, соответствует требуемым стандартам. В переподготовке нуждаются 5500 человек обслуживающего персонала магазинов, гостиниц, сервиса и проч.

Все расходы на эти необходимые меры должны взять на себя сами хозяева предприятий. По мнению чиновников, эти затраты — вложения в развитие бизнеса собственников объектов.

Сочи. Рыночный комплекс в поселке Лазоревское. Фото с сайта vk.com/sochi

Для сокращения расходов и сил, а также для большей эффективности, чиновники разработали схемы и эскизы обустройства объектов и рекламы и рекомендуют им следовать, а также плотно работать по всем вопросам с районными архитекторами-организаторами.

Одним из весомых шагов навстречу иностранным гостям стала новость об открытии Визового центра Болгарии в Сочи.

Открыть визовые центры в пяти городах России, в том числе в Сочи, планирует в ближайшее время Болгария. Такое заявление сделал заведующий консульским отделом посольства этой страны в РФ Ангел Георгиев.

«До середины года наше представительство планирует открыть визовые центры в пяти городах России. 27 апреля ожидается открытие центра в Сочи, в мае – в Уфе и Иркутске, в июне – в Хабаровске и Владивостоке», – сказал А. Георгиев.

По мнению представителя консульской службы, российский турпоток в Болгарию в этом году увеличится на 20-25%.

Кроме этого, Международный аэропорт Сочи расширяет карту полетов за рубеж и увеличивает количество рейсов.

Как сообщает пресс-центр «Базэл Аэро», в июне открываются регулярные рейсы из Сочи в Киев. Уже заключен договор о сотрудничестве с крупным авиаперевозчиком – компанией «АэроСвит». В Киеве пассажиры смогут воспользоваться удобными стыковками и продолжить свое путешествие другими рейсами компании. На сегодняшний день «АэроСвит» обслуживает более 60 международных воздушных линий, включая 5 трансконтинентальных – в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели и Бангкок.

Аэропорт Сочи Фото с сайта vk.com/sochi

2 апреля из Сочи начала выполнять регулярный рейс по маршруту Худжанд-Сочи-Худжанд авиакомпания Somon air. Регулярные полёты будут осуществляться в течение всего летнего периода еженедельно по воскресеньям. Somon air выполняет рейсы в международных направлениях: Франкфурт-на-Майне, Дубай, Стамбул, Джидду, Урумчи, Алматы.

С 26 марта увеличила частоту полетов в международном направлении авиакомпания «ЮТэйр». Рейсы в Ереван из Сочи будут выполняться два раза в неделю. Авиакомпания «Донавиа» увеличивает кол-во рейсов в направлении Сочи-Бишкек до 2 раз в неделю, «Вим-Авиа» Сочи - Худжант 1 раз в неделю. Увеличение частоты полетов между этими городами позволит пассажирам более гибко планировать свое путешествие за рубеж.

Как заявил Сергей Лихарев, генеральный директор ООО «Базэл Аэро», «в 2010 году мы могли предложить пассажирам улететь в европейские столицы такие, как Цюрих, Женеву или Лондон только через Вену компанией «Австрийские авиалинии» по цене 600-700 евро, то с увеличением числа иностранных перевозчиков и ростом конкуренции между ними, цена перевозок в те же города снижается почти в два раза, Европа становится более доступной для сочинцев. Мы намерены и дальше продолжать привлекать в аэропорт новых перевозчиков, чтобы предоставлять нашим пассажирам возможность выбора».

В настоящее время руководство компании ООО «Базэл Аэро» ведет переговоры с авиакомпаниями AirBaltic, LOT, Lufthansa об открытии международных рейсов из Сочи.

...Вдогонку теме гражданской авиации не можем впрочем не упомянуть факт того, что международные рейсы международными рейсами, а вот в Минск из Сочи улететь будет несколько сложнее: самолеты авиакомпании «Белавиа» не будут летать в Сочи – Россия запретила.

...Железнодорожники тоже не оставили без новых проектов: летом планируется перевезти к местам отдыха в Сочи и обратно более 500 тысяч детей. Для этого будет назначено более 150 «детских» поездов.

Как сообщили Вести Сочи, по предварительным данным, для обеспечения детских перевозок будет сформирован 41 специальный состав под поезда более чем 40 маршрутов, в том числе: Москва-Адлер, Мурманск-Адлер, Лабытнанги-Адлер, Воркута-Адлер, Архангельск-Адлер, Новый Уренгой-Адлер, Нижневартовск-Адлер, Красноярск-Адлер.

Полотно железной дороги в окрестностях Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

По сообщению пресс-службы РЖД, «детские» поезда будут формироваться из вагонов последних лет постройки, оборудованных кондиционерами и биотуалетами, которые в летний период будут задействованы только на перевозках детских коллективов.

Для обеспечения качественного обслуживания детей в настоящее время с территориальными органами Роспотребнадзора согласовываются варианты детского меню и сухих пайков с учетом возрастных категорий детей: по калорийности, энергетической ценности, составу компонентов.

Также проводится кампания по заключению договоров на обслуживание детей горячим питанием в вагонах-ресторанах, определяется потребность в парке вагонов-ресторанов для обеспечения питанием групп детей в специальных и графиковых поездах, проводится подбор персонала из числа лучших работников со стажем работы на железнодорожном транспорте не менее 2 лет.

Купаться деткам (и не только), если чиновники не приукрашивают, как это часто бывает в официальной информации по доступным пляжам, будет где: в Сочи с наступлением летнего сезона будут действовать 50 муниципальных пляжей.

Центральная набережная города останется в этом году без изменений, но стройки не помешают отдыхать гостям Сочи. Пляж «Ривьера», на котором в рамках олимпийской программы ведется строительство санатория, будет открыт для отдыхающих, передали «Вести Сочи».

Кроме того, набережную Лазаревского района обновят, а в поселках Вардане и Детляжка появятся новые пляжи.

Вид на сочинские пляжи. Фото с сайта vk.com/sochi

...Апрельское потепление принесло не только активизировавшиеся разговоры о пляжах, но и всевозможные форумы:

В Сочи будет проходить XV Всероссийский Форум «Развитие телекоммуникаций в России», первый специализированный форум «Инновации: изобретательство и рационализация – 2012», С 18 по 21 апреля в Адлерском районе города Сочи – Весенний Международный Арт-фестиваль «Адлер 2012».

...Ну, а в завершение порадуем любителей экстремального отдыха. Несмотря на то, что снега тают, и на первый план вновь выходят объекты летнего отдыха, о вас здесь продолжают усиленно думать: Сочи принимает участие в конкурсе на строительство сноуборд-парка Burton.

10 апреля стартовало голосование за 13 городов, где будут построены сноуборд-парки Burton в сезоне 2012/2013.

Города-претенденты, в том числе и Сочи, отбирали по нескольким немаловажным факторам: курорт в них должен находиться в черте города, быть оборудован подъемниками и снежными пушками и иметь рабочий ратрак. По этим критериям пока отобран 41 город-претендент, из которых путем общего голосования будет выбрано 13.

...Ну, а пока наши читатели взвешивают риторические «за» и «против» (парк такого уровня для курорта – хорошо, но очередная глобальная стройка...indecision), мы продолжаем наблюдать за тем, как хитрый и деятельный Сочи удерживается одновременно на двух стульях – Главной Стройки и Главного Курорта – и честно докладывать вам в наших еженедельных обзорах!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Макс Портал, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд