Снежный экстрим-парк, 30 круизных лайнеров и "кулак" для недовольных... Сочи 28/03 - 3/04. Обзор BSN


В Сочи стартовала неделя дизайна. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Под до сих пор еще актуальное ожидание схода лавин и ДТП на горных дорогах Сочи открывал мероприятия в рамках первой городской «Недели дизайна» и экстремальный парк; запускал проекты по вертолетному сообщению и созданию в Сочи ОЭЗ... А еще прогнозировал крайне успешный туристический сезон, продолжая держать удар от возмущенных вырубкой деревьев жителей... И даже давал им сдачи!

...Итак, наконец-то в Сочи о туризме говорят так же громко, как и об Олимпийской стройке. Первый экстремальный парк открылся 1 апреля в Сочи на курорте «Роза Хутор».

Работать он будет по 8 апреля. Максимально насыщенная программа лагеря включает в себя специальные новинки для любителей и профессионалов, лыжников и сноубордистов, специальные дни от Rosa Khutor, Quiksilver и Roxy и тесты новых досок следующего сезона, а также мастер-классы от членов международной команды Quiksilver, сообщил Единый информационный Центр-2014 .

Спортивная программа рассчитана как на любителей, так и на профессиональных лыжников и сноубордистов. Запланированы катание в парке, на склонах, вне трасс, тесты досок.

Курорт «Роза Хутор» — один из олимпийских объектов будущей Олимпиады. Здесь работают 8 подъемников с пропускной способностью 6 тысяч человек в день, создано 38 км трасс.

Комплекс "Роза Хутор". Фото с сайта funsochi.ru

Думают в Сочи не только об экстремалах. В преддверии майских праздников «Адлеркурорт» предлагает всем российским ветеранам отдых и лечение по льготным ценам.

В период с 10 мая по 20 июня 2012 все ветераны войны и труда России смогут отдохнуть и пройти курс лечения в санаторно-курортном объединении «Адлеркурорт» по льготным ценам, из расчета 990 рублей за день отдыха.

Всем будет обеспечено проживание в двухместных номерах пансионата «Коралл», трехразовое питание, лечение. Решение об этом приняло руководство ведущей здравницы города Сочи.

От скромного отдыха к нескромному: в центре Сочи ведется строительство 27-этажного здания, которое объединит в себе 5-звездочную гостиницу Hyatt Regency и апартаменты премиум класса Karat.

Комплекс разместится по ул. Орджоникидзе между Radisson SAS Hotel Park Sochi и гостиницей «Приморская». Здание будет располагаться приблизительно в 250 метрах от побережья и возводиться на участке высотой 40 метров над уровнем моря.

C 1 по 15 этаж здесь будет расположен отель, а с 15 по 27 этажи разместятся апартаменты. На нижних этажах расположатся рестораны, бары, помещения для деловых встреч, а также кабинеты СПА и плавательный бассейн под открытым небом, парковка на 162 машиноместа с автомойкой. У отеля будет собственный понтонный пляж в море.

Сейчас строители генподрядной фирмы ООО«РАСЭН Строй» возводят монолитный каркас здания. В настоящий момент работы ведутся на шестом этаже. Завершить строительство планируется в конце 2013.

Эскизный проект был разработан израильскими архитекторами YASKY & PARTNERS ARCHITECTS и назывался «жилой комплекс Russian Riviera Plaza».

...А так в Украине... Hyatt Regency Kyiv. Фото с сайта tours.pilot.ua

Гостиницу «Приморская» при этом перестраивать не будут.

Саму гостиницу, всю прилегающую территорию и дополнительные корпуса сохранят в том состоянии, в котором они находятся в настоящее время.

Об этом сообщил главный архитектор города Сочи Олег Шевейко 28 марта на встрече с сочинскими блоггерами. По его словам, променад и прогулочная зона в районе гостиницы «Приморской» также сохранятся в том виде, в котором они есть. «О намерении вкладывать средства в реконструкцию гостиницы «Приморской» заявляли два инвестора, но оба они от этих планов отказались», – сказал О. Шевейко. По его словам, в самой гостинице будет сделан ремонт, в результате которого планировка и внешний вид гостиницы существенно не изменятся.

Сочинскую «туристическую погоду» во многом этим летом обозначит «ветер с моря»: в 2012 в Сочинский морской порт зайдет более 30 круизных лайнеров.

Это будут американские и европейские пассажирские суда. Все они будут совершать круизы, отправляясь к российским берегам из портов Греции, Италии и Турции. В последнее время общее число заходящих в Сочи круизных лайнеров ежегодно увеличивается на 10%.

Круизный лайнер The World в порту Сочи. Фото с сайта yuga.ru

«Сейчас в Сочинском морском порту началась серьезная реконструкция. В ближайшее время будут построены новый оградительный мол, современный пассажирский терминал, пункт пропуска, выставочный центр, конгресс-холл, морской музей и торговый центр. Эта реконструкция завершится в ноябре 2013 года. После этого порт Сочи сможет одновременно принимать сразу несколько крупных лайнеров. Планируется, что многие из гостей зимних Олимпийских игр 2014 года прибудут в Сочи на комфортабельных пассажирских морских судах. Они будут проживать на них и во время проведения соревнований», — сообщил представитель Сочинского морского порта Владимир Деркунов, сообщил портал 23рус.рф.

...В целом же Сочи планирует принять в 2012 около 4,5 млн. туристов, сообщил 29 марта на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС вице-мэр Сочи Олег Ясюк.

«Большинство из них, конечно, приедут летом, чтобы отдохнуть на сочинских пляжах», – отметил он. При этом, по словам Ясюка, «ожидается, что 450 тыс. туристов побывают на трех новых горнолыжных курортах, которые уже активно принимают гостей».

Глава Сочи Анатолий Пахомов отметил, что Олимпийские игры, которые пройдут в 2014, позволят сделать Сочи конкурентоспособным международным курортом. «Мы сейчас делаем все для привлечения туристов, так как понимаем, что тот потенциал, которым обладает город, не реализован», – сказал он.

«Мы планируем, что на Игры гости приедут уже в начале января, а покинут олимпийскую столицу в конце марта», – сообщил глава Сочи и выразил уверенность, что «100-процентная заполняемость гостиниц в количестве 450 тысяч человек будет обеспечена».

Помимо Олимпиады-2014 в Сочи пройдут гонки «Формула-1», Всемирный фестиваль фольклора и другие мероприятия, которые позволят в разы увеличить число туристов.

Пахомов напомнил, что сейчас в городе идет активное строительство гостиниц и здравниц, реконструируются существующие здания. «В этом году в стадии строительства останутся гостиницы «Москва» и «Жемчужина». Многие объекты размещения уже готовы к тому, чтобы на качественном уровне принимать отдыхающих», – сказал он.

Уголок сочинской набережной. Фото с сайта vk.com/sochi

Мэр Сочи обратил особое внимание на то, что классификация всех гостиниц города будет завершена до конца июня 2012 года. «Все объекты размещения получат так называемую "звездность" в соответствии с теми характеристиками, которыми обладают», – уточнил он, добавив, что «персонал гостиниц сейчас обучается английскому языку, чтобы свободно общаться с гостями, которые приедут в город из разных стран».

Кстати, в этом же интервью мэр «на голубом глазу» заявляет, что олимпийская стройка, которая в этом году приобрела еще большие масштабы, не помешает отдыху туристов в Сочи.

«На сегодняшний день у нас 819 объектов, которые строятся на территории Сочи, но туристы, которые приезжают и приедут к нам этим летом, этого не заметят», – сказал он, пообещав, что «в Сочи будет сделано все возможное, чтобы гости не почувствовали каких-либо неудобств, которые могут возникнуть в связи с грандиозной стройкой».

«2012 год – это самый пик олимпийской стройки, у нас на этот год большие планы, однако мы уверены в том, что нам удастся оградить туристов от нее, поэтому мы не сокращали авиа- и железнодорожную перевозку в Сочи», – отметил он.

При этом Пахомов подчеркнул, что «за последние 3 года строительных работ Сочи своих туристов не потерял, просто отдыхающие перераспределились из центральной части города в другие районы».

По словам главы Сочи, «жители понимают, что проведение Олимпийских игр и дальнейшее развитие города невозможно без обновления уже имеющийся инфраструктуры и строительства новых объектов». «Новая инфраструктурная база приведет к тому, что Сочи будет конкурентоспособным городом, который сможет побороться за право принимать туристов с ведущими мировыми курортами», – заявил он.

Пока еще незастроенный уголок в окрестностях Сочи... Фото с сайта vk.com/sochi

Сейчас, как отметил Пахомов, «все делается для того, чтобы те туристы, которые будут приезжать в Сочи после 2014 года, смогли получить качественные услуги». «Мы строим гостиницы, здравницы, приводим в порядок уже имеющиеся объекты размещения, обучаем персонал правильному общению с туристами, чтобы им было приятно отдыхать в Сочи», – сказал он. Кроме того, по его словам, «в городе строятся новые ресторанные и торгово-развлекательные комплексы».

«Мы понимаем, что на нас лежит большая ответственность: мы должны достойно провести Олимпийские игры и показать всем, что туристы смогут хорошо отдохнуть, не выезжая на зарубежные курорты», – заключил он.

Ну а пока, как убеждает сочинский мэр, «жители понимают, что проведение Олимпийских игр и дальнейшее развитие города невозможно без обновления уже имеющейся инфраструктуры и строительства новых объектов», этих самых «понимающих» жителей (почему-то одновременно бастующих против вырубки деревьев и отбирания объектов под эту саму застройку!) уже начинают наказывать «за недостаточно прочное понимание»: в Сочи к пикетирующим против строительства парковки на территории детского центра применили силу.

Группа мужчин напала на женщину, которая протестовала против строительства автостоянки на территории детского центра на улице Конституции.

С 25 марта несколько человек заблокировали въезд крупногабаритной техники на территорию школы и потребовали приезда на место акции мэра города Анатолия Пахомова. На встречу 26 марта прибыл председатель Городского собрания Сочи Анатолий Луцык, который пообещал остановить строительство, однако обещание не выполнил, рассказывают активисты.

Не дождавшись реакции чиновников, 28 марта граждане возобновили акцию протеста.

Утром 29 марта на одну из женщин, которая держала плакат «Пахомов! Убери забор!», напала группа мужчин примерно из десяти человек. Они оттащили ее за руки и за ноги и бросили, освободив дорогу для движения транспорта. Затем, вернувшуюся на свой пост женщину вновь оттащили в сторону, при этом порвав на ней одежду.

Помочь Марине Минвалеевой, а также закрыть своими телами проезд, поспешили другие участники акции, но к ним также была применена сила.

Одна из многочисленных акций протеста местного населения Сочи. Фото с сайта r93.ru

...Неприятный инцидент не помешал главному российскому курорту и стройплощадке продолжить мероприятия по формированию своего позитивного имиджа перед иностранцами: 30 марта в Олимпийском парке в Сочи установили первый знак «Город, свободный от курения».

Знак «Не курить» установил глава представительства ВОЗ в России Луиджи Миглиорини, который посетил строящиеся олимпийские объекты, включая Олимпийскую больницу в Красной Поляне.

По сообщению Оргкомитета зимних Игр, во время Игр в Сочи курение будет запрещено на территории всех олимпийских и паралимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет.

Помимо имиджевых проектов, продолжается и остроактуальная тема  дальнейшей судьбы многочисленных новопостроенных объектов после Олимпиады: Президент РФ Медведев направил 28 марта премьер-министру  Путину поручение представить предложения по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Адлерского района города Сочи.

Правительство должно выполнить поручение к 1 июня 2012.

С инициативой о создании в Сочи туристско-рекреационной ОЭЗ на совещании по вопросам развития туризма в стране выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, власти обеспокоены судьбой постолимпийского наследия, поскольку в строительство спортивных сооружений вкладываются огромные ресурсы, и некоторые инвесторы уже заявили об убыточности проектов.

В случае создания ОЭЗ решится вопрос с компенсацией непредвиденных затрат инвесторов на стройку, так как резидентам особых зон положены налоговые льготы. Первыми резидентами станут «Газпром», структура «Интерроса» и «Красная Поляна».

Единой управляющей компанией по спортивным объектам, которые строятся в границах предполагаемой ОЭЗ, Ткачев предложил назначить ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Вид на Лазаревский район Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

Напомним, председатель совета директоров этой компании Ахмед Билалов, известный как «губернаторский бизнесмен», представляющий в Краснодарском крае интересы региональных властей, ранее заявлял, что введение режима особой экономической зоны в Красной Поляне представляется оправданным и целесообразным. При этом, по его словам, не важно, в чьей собственности будут объекты, строящиеся к Олимпиаде, — важно интегрировать их в единый курортный кластер Северного Кавказа, привести к единым правилам и обеспечить равными экономическими условиями. В противном случае, убежден Билалов, идея туризма в регионе не состоится в полной мере.

Традиционно актуальна и вечно подвижна для Сочи транспортная тема:

Инвестиции в реализацию проекта «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер» за два месяца 2012 составили 6 млн. рублей, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

В текущем году завершается строительство двухпутной вставки на перегоне Водопадный - Лазаревская. Ввод объекта намечен до начала действия летнего графика движения.

Полная реализация проекта усиления инфраструктуры железнодорожной линии от Туапсе до Адлера позволит существенно увеличить объемы перевозок грузов и пассажиров на Черноморском побережье.

Напомним, что в 2011 на участке Туапсе-Адлер в рамках проекта завершено строительство двухпутных вставок на перегонах Мацеста-Хоста, Дагомыс-Сочи, Лазаревская- Чемитоквадже, Сочи-Мацеста, Туапсе-Шепси и Якорная Щель-Лоо. Всего введено в эксплуатацию 12,2 км двухпутных вставок. Инвестиции составили 5,3 млрд. рублей.

Новая транспортная развязка «Адлерское кольцо» общей протяженностью 6 км откроется в Сочи летом этого года. Об этом 29 марта сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС мэр города Анатолий Пахомов.

По его словам, «развязка станет одним из основных транспортных узлов курорта и избавит город от пробок и других трудностей». Движение будет шестиполосным, а пропускная способность увеличится до 14 тысяч автомобилей в сутки.

Помимо всего прочего, по словам Пахомова, развитие в городе в последнее время получил морской транспорт.

Порт Сочи Фото с сайта vk.com/sochi

Сейчас, как отметил мэр, ведется активное строительство восьми портопунктов, четыре из которых начнут работу уже летом этого года. «Это говорит о том, что по всему Сочи можно будет свободно путешествовать, пользуясь услугами морских такси», – отметил он, пообещав, что количество таких такси к летнему сезону будет увеличено.

Что касается транспорта воздушного, то Сочи примет участие в программе льготных авиаперевозок.

Стартовавшая программа субсидированных бюджетом перелетов продлится до 31 октября и будет предназначена для определенных возрастных категорий.

Граждане России в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 на период действия программы получат возможность летать самолетами «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибирь» /S7 Airlines/, «ЮТэйр», покупая билеты по льготным ценам. Акция коснется нескольких направлений, преимущественно рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Сибирь и на Дальний Восток, а также между несколькими городами Южного региона и Сочи.

Аэропорт Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

...И, наконец, в Сочи планируется создать вертолетное сообщение.

В Сочи планируется организовать вертолетное сообщение между горнолыжными курортами, объектами прибрежного кластера, Центральным и Лазаревским районами города, а также создать ближнемагистральные вертолетные авиалинии с ближайшими региональными центрами юга России.

Соответствующий проект постановления правительства был представлен 27 марта на официальном сайте госкорпорации «Олимпстрой».

Программу строительства олимпийских объектов предполагается дополнить новым пунктом 64.1, в соответствии с которым объекты вертолетной инфраструктуры, в том числе вертодромы и посадочные площадки планируется построить в Имеретинской низменности, поселке Красная поляна, селе Эсто-Садок, в Центральном и Лазаревском районах города Сочи.

По мнению авторов проекта, необходимость создания вертолетных площадок объясняется развитием транспортной инфраструктуры города Сочи.

Ответственным исполнителем выступит ЗАО «Аэросоюз». В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что финансирование работ по проектированию и строительству указанных объектов будет осуществляться за счет средств инвестора и не потребует дополнительных затрат федерального бюджета.

...Сомневаемся, конечно, что вертолеты будут доступны рядовым жителям и гостям города, но не можем не приветствовать перспективу разгрузки сочинских дорог от чиновничьих кортежей, которые в России и Украине повсеместно, даже на широкой трассе, могут устроить транспортный коллапс... До следующей недели и следующих сочинских проектов!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд