«Воздух Стамбула», Ван Гог и мировые сообщества. Стамбул 22/03-4/04. Обзор BSN


Выставка Ван Гога в Стамбуле. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

За прошедшие недели события в Стамбуле носили глобально-политический и культурный оттенки: в городе прошли важные мировые конференции, открылся крупный кинофестиваль, пополнилась «копилка» Turkish Airlines и традиционно наметились большие проекты в сфере строительства и туризма. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

22 марта в Стамбуле началась 3-я конференция Международной Водной Ассоциации о воде и технологиях сточных вод древних цивилизаций. Конференция прошла в честь Всемирного дня воды.

Профессоры, историки, инженеры и археологи со всего мира собрались в Стамбуле, чтобы предложить перспективу будущего водных технологий, полагаясь на опыт использования воды и технологий сточных вод на протяжении истории.

Конференция открылась лекциями о древних Богах воды и революциях, связанных с использованием человеком водных ресурсов.

Выставка работ из коллекции турецкой промышленной компании Adell Group, была представлена на протяжении трех дней конференции.

Логотип Всемирного дня воды. Фото с сайта ch2mhillblogs.com

25 марта осуществлен первый рейс Turkish Airlines Стамбул-Москва-Стамбул в московском аэропорту «Внуково», в котором отныне будут обслуживаться все рейсы авиакомпании.

В этом сезоне авиакомпания планирует ежедневно осуществлять из аэропорта «Внуково» 4 рейса по стамбульскому и 1 рейс по анатолийскому направлению.

О своем решении перевести обслуживание своих самолетов и пассажиров из аэропорта «Шереметьево» во «Внуково» российское представительство турецкой авиакомпании заявило несколько месяцев назад в связи со стремлением дальнейшей синхронизации с политикой Star Alliance, члены которого консолидируют свои рейсы во «Внуково». Кроме того, «Внуково», являясь самым близким аэропортом к центру российской столицы, ввел в эксплуатацию новый терминал «А», который предлагает пассажирам международных рейсов самый высокий уровень комфорта.

В рамках принятия первого рейса в аэропорту прошла торжественная церемония и пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров, глава российского представительства THY Мефаил Дерибаш и вице-президент THY Хулки Балакбабалар, прибывший на первом рейсе из Стамбула.

Торжественная церемония в аэропорту «Внуково». Фото с сайта mk-turkey.ru

«В прошлом году во всем мире мы перевезли 33 млн. пассажиров и надеемся, что в этом году их число возрастет до 38 млн. человек. По российско-турецкому направлению мы еженедельно осуществляем 80 рейсов, которые отправляются в турецкие города из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Сочи, Ростова и Новосибирска», – отметил г-н Дерибаш во время пресс-конференции. По его словам, в этом сезоне в аэропорту «Внуково» авиакомпания планирует обслужить 500 000 пассажиров.

Еще одна гордость Стамбула – роскошные отели, которые в последнее время «берут под свое крыло» многие арабские компании. Так, Jumeirah Group, международная управляющая компания в сфере гостеприимства со штаб-квартирой в Дубае, ОАЭ, член Dubai Holding, подписала соглашение с турецкой компанией Demsa Group об управлении отелем Pera Palace Hotel в Стамбуле.

1 мая 2012 года Jumeirah Group возьмет на себя управление роскошным отелем-музеем, который будет называться Pera Palace Hotel, Jumeirah.

Pera Palace Hotel был впервые открыт в 1892 году для самых искушенных путешественников, прибывающих в Стамбул на знаменитом поезде Восточный экспресс (Orient Express). Изящный и неброский дизайн отеля отражает стиль ар-нуво, а также включает элементы неоклассического и восточного стилей. В оформлении использован знаменитый белый каррарский мрамор, изысканные муранские люстры, а также ковры Ушак ручной работы. Известный как старейшей отель класса люкс в Стамбуле, Pera Palace может похвастаться первым электрическим лифтом в Турции, а в его номерах побывали многие мировые знаменитости, начиная с основоположника современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка до членов королевских семей и таких легенд ХХ века как Агата Кристи, Грета Гарбо, Альфред Хичкок и Эрнест Хемингуэй.

Pera Palace Hotel. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Номер, в котором предпочитал останавливаться Ататюрк – номер 101 – приобрел статус музея. Вниманию посетителей представлены личные вещи Ататюрка и документы, связанные с его визитами в отель в период с 1917 года вплоть до самой его смерти в 1938 году.

Расположенный в европейской части Стамбула, в динамичном районе Бейоглу с богатым культурным наследием, в непосредственной близости от бухты Золотой Рог, Босфора и международного аэропорта, отель Pera Palace Hotel, Jumeirah предлагает 115 номеров, включая 16 люксов, большинство из которых - с балконами. В отеле была произведена значительная реконструкция, после которой он вновь открылся в сентябре 2010 года. В конце 2011 года права пользования отелем были переданы Demsa Group, которая выбрала Jumeirah Group управлять отелем.

Восточный бар отеля. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

К услугам гостей отеля – спа-центр площадью 380м2, четыре зала для проведения мероприятий. Главный ресторан отеля – Agatha – назван в честь Агаты Кристи. Здесь подаются блюда французской, итальянской и турецкой кухни – именно эти три страны были главными остановками легендарного Восточного экспресса. Orient Bar – известное место встречи интеллектуалов и высшего света в Стамбуле, как и другие рестораны, бары и лаунжи отеля – Kubbeli Saloon, Tea Lounge, Patisserie de Pera и открытая в летнее время терраса Orient Terrace.

Pera Palace Hotel, Jumeirah стал 19-м отелем в портфолио роскошных отелей, курортов и апартаментов Jumeirah Group. За период с начала 2011 по конец 2012 года количество объектов под управлением Jumeirah Group планируется удвоить. В четыре раза должно возрасти количество стран, где работает компания.

Потолок в холле отеля Pera Palace Hotel. Фото с сайта 0.tqn.com

Развлекательные перспективы в Стамбуле неиссякаемы – турецкий строительный гигант Mesa объявила о своих намерениях создать в пригороде Стамбула Халкали тематический парк общей площадью 1,6 млн. м2.

В проекте, который создатели назвали «Tema Park», помимо многочисленных аттракционов планируется строительство отелей, торгового центра и выставочной площадки, передает Hurriyet.

Глава компании Эрхан Бойсаноглу оценил стоимость проекта в 1,9 млрд. турецких лир. Для создания объектов приглашено порядка десяти международных архитектурных агентств. Срок сдачи в эксплуатацию – 2016 год. Ежегодно парк сможет принимать порядка 25-28 млн. посетителей.

По предварительным данным, в парке будет расположена парковая зона с аттракционами, торговый центр общей площадью 198 000 м2, выставочный центр на 40 000 м2, три отеля, рассчитанные на 1 050 номеров, и многочисленные конференц-залы.

Проект Theme Park. Фото с сайта mesagrup.com

Говоря о строительстве в Стамбуле, стоит упомянуть, что земля этого города богата на археологические находки, всплывающие во время расчистки земли. Так, Археологический музей Стамбула выставит слепки сотен следов, датируемых 8 000 лет назад и найденных во время раскопок в Еникапи на месте строительства новой линии метро Стамбула.

390 следов были обнаружены со времени открытия первого следа в сентябре 2011 года. Следы были найдены на глубине 8 метров ниже уровня моря. Археолог Сирри Чомлекчи сообщил прессе, что 88 слепков были сделаны в прошлом году, их большинство будет транспортировано в музей в ближайшие месяцы, когда температуры ночью поднимутся до 10 градусов тепла.

Целиком сохранившаяся лодка в Еникапи. Фото с сайта archaeology.ws

Стамбул, как культурный центр Турции, не перестает удивлять масштабными событиями при использовании новейших технологий. В Стамбуле проходит выставка работ одного из самых известных художников мира – Винсента Ван Гога. Выставка «Van Gogh Alive» обещает подарить своим посетителям ни с чем не сравнимый опыт путешествия по захватывающему миру картин великого голландца.

Выставка «Van Gogh Alive» – это синтез традиционного искусства и современных технологий. Для создания выставки использованы 40 проекторов высокого расширения, технологии многоканальной анимации и объемного звука. Самые известные картины мастера постимпрессионизма проецируются на экраны, стены, потолки, колонны и даже пол, благодаря чему создателям выставки удалось достичь эффекта присутствия внутри картины.

Картины Винсента Ван Гога буквально покидают свои рамы и окружают посетителей яркими, живыми красками. Выставка «Van Gogh Alive» предлагает своим посетителям кардинально новый способ взаимодействия с искусством, грозящий перевернуть традиционное представление о канонах выстраивания выставочного пространства.

Выставка «Van Gogh Alive», стартовавшая 10-го февраля, продолжится вплоть до 15-го мая и будет открыта ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Цена полного билета – 18 турецких лир. Студентам вузов предоставляется 39%-я скидка. Адрес: Karaköy Limanı Antrepoları - 3 No'lu Antrepo.

«Van Gogh Alive». Фото с сайта istanbulweekendtours.com

Крупнейшим культурным событием города стало открытие 30 марта Стамбульского кинофестиваля, традиционно устраиваемого Стамбульским Фондом Культуры и Искусств.

Открылся фестиваль гала-показом в центре Lütfi Kırdar Congress and Exhibition Hall.

До 15 апреля жители и гости культурной столицы Турции смогут познакомиться более чем с 200 лучшими образцами фестивального кино со всего света, а также принять участие в многочисленных встречах и мастер-классах.

Почетную роль открывающего фильма предоставили британскому режиссеру Теренсу Дэвису и его фильму «Глубокое синее море». Во время открытия были вручены авторитетные премии фестиваля за вклад в развитие кино лучшим, по мнению турецких критиков, представителям национальной киноиндустрии. Их получили режиссер Али Озгентюрк, актриса Айшен Груда, актер Халит Акчатепе и Севин Окай, первая женщина-кинокритик в Турции.

Отдельная секция кинофестиваля в этом году посвящена арабским революциям. В ходе нее зрителям будут представлены фильмы, посвященные как прошлогодним революциям на Ближнем Востоке, так и недавним событиям в Украине, Йемене и Марокко. Ведущим секции стала Алиса Лебоу, академик и режиссер из docIstanbul.

Фестиваль проходит в семи кинозалах Стамбула, среди них Atlas, Fitaş 1 и 4, Beyoğlu, Pera Museum, Nişantaşı City Life и Kadıköy Rexx.

Логотип фестиваля. Фото с сайта close-upfilm.com

Не забывает администрация города и о развитии туристической составляющей в преддверии летнего туристического сезона – культурный фонд Bilkent Cultural Initiative заявил о старте продаж нового продукта – «Воздуха Стамбула».

Проект поддержали 55 музеев и туристических изданий: теперь путешественники и гости культурной столицы Турции смогут купить и отвезти домой жестяные банки, наполненные стамбульским воздухом. Стоимость одной банки – 16 лир.

«Все, кто видит банки со стамбульским воздухом, сначала улыбаются, а затем покупают для своих любимых. Они хотят увезти с собой часть Стамбула», - отметил представитель проекта Йилдирай Дурмаз.

Помимо банок со cтамбульским воздухом, Bilkent Cultural Initiative производит на продажу магниты, плакаты, открытки и другие подарки с символикой Стамбула.

«Воздух Стамбула». Фото с сайта bkg.com.tr

Кроме культуры и развлечений, Стамбул часто становится местом встречи мировых делегаций – 1 апреля в городе открылась вторая сессия конференции «друзей Сирии».

В турецкий город приехали представители десятков, преимущественно, арабских и западных стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Основная тема встречи – обсуждение плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию конфликта и то, насколько Дамаск придерживается обещания следовать этому плану. Вторая важная тема – обсуждение намерений и действий оппозиции в случае, если президент Башар Асад покинет свой пост.

Конференция «друзей Сирии». Фото с сайта todayszaman.com

Таким экологичным, живописным, развивающимся и гостеприимным предстал перед нами Стамбул за прошедшие недели. Ожидайте новых событий с турецкого побережья в обзорах BlackSeaNews.

По материалам Турпром, Worldbulletin, Новости Турции

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд