Искусственный остров, свалка-"монстр" и украденный пляж. Сочи за 28/02 - 6/03. Обзор BSN


Сочинский аэропорт 6 марта 2012. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Ожидаемой передышки от погодных проблем первая весенняя неделя в Сочи не принесла – здесь во всю валит снег, внося неурядицы в работу аэропорта, «обескровливая» горную транспортную систему, не позволяя судам зайти в морскую гавань.

Кроме этого, тысячи сочинцев сейчас «обесточены» из-за пожара на одной из местных подстанций... Впрочем, на то это и курортный Флагман России (сакраментальную олимпийскую тему мы в наших обзорах  традиционно немного «подвигаем» во имя темы туризма), чтобы, несмотря ни на что, генерировать остроактуальные для всех черноморцев новости...

О проекте искусственного острова, 80 километрах новых пешеходных маршрутов, строительном форуме, свалке «всея Черноморского побережья Сочи», попытке «украсть» пляж и о том, как здесь будут отмечать 8 марта – в очередном обзоре BSN.

Горные вершины в окрестностях Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

Начинаем с, наверное, самого заметного проекта для курорта, о развитии которого стало известно на прошедшей неделе: строительство искусственного «Острова Федерации» в Хостинском районе города Сочи начнется летом 2012.

Для реализации проекта готова вся документация. Минрегион РФ планирует летом выдать разрешения на создание искусственных островов. После этого компания-застройщик «М–Индустрия» начнет строительство.

Стоимость проекта составит $6,5 млрд. Его планируют реализовать в два этапа. Инвестиции в строительство первой очереди будут равны $2,9 млрд., сообщает «Деловая газета. Юг».

Московская компания «М-Индустрия» еще в начале 2009 заявила о своих планах перед Олимпиадой-2014 построить в акватории Сочи искусственный «Остров Федерации».

Его стоимость оценивали в $2 млрд. Однако в 2009 году из-за кризиса проект был заморожен.

В 2010 девелопер пересмотрел объем планируемых инвестиций.

Проект искусственного острова Федерации в Сочи. Фото с сайта russia-otdih.ru

Еще один новый проект: в Сочи австрийцы построят 80 километров пешеходных маршрутов и паркинги.

Городские власти Сочи совместно с австрийскими архитекторами разработали программу по созданию на курорте пешеходных маршрутов, общая протяженность которых составит 80 километров.

Первые благоустроенные зоны для пешеходов и паркинги для автотранспорта появятся в горном поселке Красная Поляна, который в 2014 станет центром проведения Олимпиады, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации Сочи.

По словам замглавы города Александра Карандина, зоны «только для пешеходов» будут оборудованы скамейками, урнами, указателями, декоративными скульптурами и специальным освещением в едином стиле. Они будут размещены в зеленых уголках курорта и станут основой для развития экологического туризма.

К реализации проекта приступят в 2013, когда завершится строительство олимпийских объектов и инженерной инфраструктуры. «Нас сдерживает в этом вопросе то, что сейчас идут работы по прокладке кабеля, водоводов, канализационных коллекторов с разрытиями, поэтому мы не форсируем эти работы, чтобы не испортить то, что делается», – пояснил представитель администрации.

Завершить обустройство маршрутов для пешеходов планируется в преддверии старта Олимпийских игр. На это из бюджета Краснодарского края будет выделен 1 млрд. рублей.

Сочи. Фото с сайта narod.ru

Вдогонку этим двум строительным проектам стало официально известно, что с 25 по 28 апреля 2012 в выставочных павильонах морского порта Сочи пройдет XI строительный форум «СТРОЙИНДУСТРИЯ-2012».

Форум объединит сразу несколько выставочных экспозиций: архитектура, строительство, благоустройство, различные стройматериалы, электротехника, стройспецтехника, дизайн, домостроение и многое другое.

Традиционно в рамках деловой программы форума состоятся круглые столы с участием представителей органов власти и специалистов отрасли строительного бизнеса.

Также пройдут различные семинары, обучающие программы, презентации и совещания.

... На этом «ободряющее ревю» прошедшей недели заканчивается, уступая место больному вопросу: гигантская свалка в Сочи уничтожает курортное побережье Черного моря.

В курортном поселке Лоо Лазаревского района Сочи, в 700 метрах от Черного моря и в 200 метрах от школы расположена самая большая свалка на побережье.

Сегодня отходы со всего города – от Адлера до Лазаревского – продолжают везти сюда. Помойка разрастается с каждым днем и сдвигается на жилые дома, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Площадь полигона уже составляет 26 гектаров Сочинского национального парка, ее объем, только по официальным данным, – более 9 миллионов кубометров. В зоне негативного воздействия проживает более 10 тысяч человек, а также находится 11 крупных санаториев и более 150 частных гостиниц.

Сочи. Свалка в Лоо. Фото с сайта marin.kiev.ua

По мнению экологов, в случае интенсивных осадков или смерча возможна угроза оползня этой многомиллионной помойки в Черное море. Кроме того, отравляются грунтовые воды. Напомним, что по-прежнему в Черное море стекает зараженная река Битха, что вызывает тяжелые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у жителей и гостей курорта, а слой токсичного ила расстилается вдоль побережья от санатория «Белые ночи» на многие километры вокруг. Конечно же, совместно со зловонием.

Все это является причиной роста заболеваний и смертности у взрослого населения, детей и отдыхающих. А район от Дагомыса до Лоо погибает как известная курортная зона.

Еще в декабре 2007 года было издано постановление Правительства, согласно которому полигон ТБО в Лоо должен быть закрыт. Местные жители в течение нескольких лет многократно обращались в органы местной, краевой и федеральной власти с требованиями исполнить постановление и начать рекультивацию свалки. Однако властями не предпринято никаких действенных мер.

«Суета и бестолковые решения администрации города усугубляют сложившуюся ситуацию, – рассказывают сочинцы. – Более того, выделяются дополнительные земельные участки для расширения полигона, а также принято решение о строительстве мусоросортировочного завода и завода по сжиганию биологических отходов по морально устаревшим технологиям на месте существующего полигона».

19 февраля в селе Уч-Дере прошел очередной митинг против планов чиновников и за прекращение эксплуатации городской свалки и ее рекультивацию. В протестной акции приняло участие несколько сот жителей как самого села Уч-Дере, попавшего в эпицентр олимпийских «мусорных проектов», так и соседних сел Атарбеково, Горный воздух и поселка Лоо.

Сочи. Свалка в Лоо. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Митингующие жители составили резолюцию, которая будет направлена Дмитрию Медведеву, Александру Ткачеву и Анатолию Пахомову. В ней сочинцы требуют выполнения указанного постановления Правительства и отмены решений о строительстве в жилых поселках полигона ТБО и крематория для биологических отходов.

В случае невыполнения требований жители намерены обратиться в международные организации и суды различных инстанций.

...Ну, а пока мы с сочинцами переживали, чтобы вопрос из стадии больного не перерос в стадию риторического, не заставило себя ждать еще одно известие, для драгоценных причерноморских земель, увы, неудивительное: в Сочи, в Имеретинской бухте, под предлогом Олимпиады захватывают пляж.

2 февраля активисты территориального общественного самоуправления «Псоу» пытаются остановить незаконные «берегоукрепительные работы» на пляже, сообщила Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

1 марта со стороны границы с Абхазией неизвестная строительная организация начала забивать сваи прямо в пляжную гальку в 50-70 метрах от уреза воды. На требование местных жителей предоставить разрешительные документы и показать заключение государственной экологической экспертизы строители ответили отказом. При этом работы, по их словам, ведутся в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014.

Напомним, что это уже не первая попытка захвата пляжей в Имеретинской низменности под предлогом подготовки к Олимпиаде. Ровно год назад активисты ТОС «Псоу» уже останавливали своими телами строительную технику. По словам председателя ТОС Натальи Калиновской, под предлогом олимпийской программы коммерческие структуры, близкие к администрации Краснодарского края, пытаются захватить пляжи в Имеретинской низменности, а также прилегающие земельные участки для строительства элитных коттеджей, сообщила Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Вид на побережье Сочи. Фото с сайта fotki.yandex.ru

С многострадальных сочинских берегов Черного моря, позитивной ноты в конце обзора ради, завершаем весьма приятными вестями. 8 марта в Сочи отметят выставками и концертами. Так что – если Международный женский день настиг вас в Сочи, то:

Концерты, выставки, конкурсы и развлекательные программы пройдут 7-8 марта в Домах культуры города.

«Любимых женщин повторяя имена..!» – тематическая концертная программа, посвященная Международному женскому дню, будет проходить в РДК Центрального района накануне праздника 7 марта. Концерт «Для любимой мамочки отчетный концерт «Образцового» хореографического ансамбля «Сюрприз» состоится 7 марта в РДК «Адлер». В этот же день пройдет Праздничный концерт «Пусть всегда женский день не кончается» в сельском доме культуры «Орел –Изумруд».

В течение всего дня 8 марта в Художественном музее Сочи будет проходить виртуальная выставка «Женский портрет в графике СХМ». Конкурсно-развлекательная программа, посвященная Международному женскому дню, «Женщина. Весна. Любовь» запланирована на 13.00 8 марта в Парке «Ривьера» у фонтана. Концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня» состоится 8 марта в Зимнем театре. Праздничные мероприятия завершатся концертом солистов Сочинской филармонии, посвященным Международному женскому дню, в Зале органной музыки. Об этом сообщили в городской администрации.

Цветочный базар в преддверии 8 марта. Сочи, 6 марта. Фото с сайта maks-portal.ru

...На этой предпраздничной ноте прощаемся с Сочи до следующей недели. Впрочем, вдыхая ароматы мимозы, моря и легких крымских вин, дозволенных в честь небольших каникул (напомним – продлятся они с 8 по 11 марта), за проблемами главного российского курорта следим неустанно!cool

По материалам Живая Кубань, ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд