Погодный "демарш", прощание с лыжами и гостиницы "в законе". Сочи за 8-14 мая


Фото с сайта wikimir.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Прошедшую неделю Сочи прожил ярко и шумно – здесь нам и парад раритетных машин в честь дня Победы, и дни славянской письменности и культуры, и Олимпийское роуд-шоу...

Мы же остаемся верными остроактуальному «туристическому вектору», и сосредотачиваемся на «погодно-гостиничных» условиях, «зеленом» вопросе и... блондинках!smiley

Еще на прошлой неделе ситуация с сочинским аэропортом огорчала нестабильностью – было задержано 27 рейсов.

Аэропорт в ночь на 8 мая отправил задержанные рейсы, но погода с того момента и по сей день по-прежнему огорчала.

11 мая произошло событие, к погоде не относящееся, но озадачившее не меньше: пассажир рейса Москва – Сочи сбежал с самолета по трапу и ударил себя ножом.

Пассажир рейса Москва – Сочи авиакомпании «Аэрофлот» сбежал из самолета по аварийному трапу, добежал до терминала, где в одном из кафе ударил себя ножом, сообщил сотрудник аэропорта «Шереметьево».

«Самолет готовился к вылету. Пассажиры рейса уже были рассажены по местам. Во время закрывания двери один из пассажиров выбежал из эконом-класса, пробежал через бизнес-класс, ударил бортпроводника, после чего открыл дверь и по аварийному трапу скатился вниз», – рассказал источник в аэропорту.

Аэропорт Сочи-Адлер. Фото с сайта transugstroy.ru

По его словам, мужчина побежал в сторону терминала «Д». За ним вдогонку бросились сотрудники технических и наземных служб аэропорта. Добежав до терминала, пассажир забежал в кафе, схватил на кухне нож и ударил себя.

О причинах такого «выброса адреналина» ничего узнать не получилось, впрочем, может, и «гнетущие» метеоусловия сыграли не последнюю роль:

13 мая аэропорт Сочи снова был закрыт – и опять из-за неблагоприятных метеоусловий.

По словам представителя «Росавиации», в районе воздушной гавани «сложилась неблагоприятная фактическая метеобстановка, характеризующаяся низкой границей облаков и низкой видимостью». В связи с этим с начала суток были задержаны 6 вылетов.

Как ранее сообщили в управляющей аэропортами Юга России компании «Базел Аэро», воздушные ворота Сочи из-за плохой погоды перестали принимать и отправлять самолеты еще с 22:30 мск 12 мая.

…Чтобы немного разрядить невеселую «воздушную» ситуацию вокруг Сочи, обратимся к теме легкомысленной и «отвлекающе-приятной»: в Сочи 28 мая состоится фестиваль, посвященный Всемирному дню блондинок.

В рамках праздника в городе пройдет парад и бал блондинок. Среди участниц разыграют призы в номинациях «Блондинка – модная дама», «Блондинка – лидер», «Блондинка – журналист», «Блондинка – телезвезда», «Блондинка – юрист», «Блондинка-официантка».

По словам организаторов, для участия в фестивале приветствуется розовый цвет одежды и транспаранты с необычными слоганами.

…Так что, поклонникам горных лыж, при наличии у них розовеньких трико, есть, куда перенаправить свое внимание, пока Сочи снова «запустит» сезон горных лыж: горнолыжный сезон в Сочи завершился 9 мая на трассах комплекса «Роза Хутор».

Несмотря на то, что в этом году «Роза Хутор» принимала любителей горных трасс в тестовом режиме, сезон получился насыщенным и интересным, рассказал исполнительный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский: «в этом году мы приняли около 40 тысяч отдыхающих, в самый пиковый день – 6 марта – одновременно на курорте было около 3 тысяч человек. В дальнейшем, когда комплекс будет работать на полную мощность, в день здешние трассы смогут принимать свыше 10 тысяч горнолыжников».

Бесснежный "Роза-Хутор". Нижняя база. Фото с сайта kraspol.net

Подводя итоги сезона, Александр Белокобыльский отметил, что главным событием для курорта стало проведение этапа кубка по горным лыжам – к нему долго готовились и результат оказался соответствующим: подготовка трасс, сотрудников получили самую высокую оценку специалистов. «Процесс был сложный – для нас это были первые соревнования, мы не все знали, не все умели. Были сложности, но в целом мы с ними справились, теперь нам будет гораздо легче на тестовых соревнованиях в 2012», – сказал исполнительный директор ГК «Роза Хутор».

Помимо качества и масштаба трасс, специалисты отметили и систему искусственного оснежения: для питания системы был сооружен искусственный водоем, вода, которая в нем находится, уникальна: благодаря ее свойствам снег получается с гораздо меньшими затратами и очень качественный.

Уже в декабре этого года «Роза Хутор» откроет новый сезон.

Он обещает быть сложным и ответственным – уже в начале 2012 года здесь будут проходить тестовые соревнования по сноуборду и по фристайлу, первенство горнолыжников-паралимпийцев.

…От неактуального уже снега переходим к архиактуальной в мае зеленой растительности: Минприроды отныне будет контролировать работу по сохранению краснокнижных видов в Сочинском нацпарке.

Проекты программы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике будет координировать рабочая группа Минприроды России. Соответствующее распоряжение подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Цель рабочей группы – координировать экологическую деятельность при реализации программы строительства олимпийских объектов», – сообщает пресс-служба Минприроды.

Сочинский Национальный парк. Фото с сайта ebftour.ru

В составе рабочей группы представители самого ведомства, а также заинтересованных органов исполнительной власти, федеральных бюджетных учреждений, ГК «Олимпстрой».

Планируется, что в ближайшее время участники рабочей группы детально ознакомятся с ходом реализации программы сохранения краснокнижной флоры и фауны в Cочинском регионе. При необходимости они выработают рекомендации по корректировке и уточнению экологических мероприятий.

Еще новость для любителей «позеленее»: сочинский терренкур временно меняет маршрут.

Схема сочинского терренкура в районе стадиона имени Славы Метревели будет временно изменена – такое решение было принято на прошедшем совещании в Федеральном государственном предприятии «Юг-Спорт».

Необходимость изменения маршрута диктуется реализацией комплексной целевой программы олимпийского строительства, согласно которой, в районе реки Бзугу будет сооружаться второй мостовой переход железнодорожных путей. Руководство ФГУП «Юг-спорт» настоятельно рекомендовало «найти наиболее приемлемый безопасный вариант решения проблемы выноса строительных работ в места прохода спортсменов и гостей курорта, которые посещают спортивный комплекс».

Как сообщил генеральный директор ФГУП «Юг-Спорт» Михаил Дремов, «тренировочный процесс ведущих спортсменов страны включает в себя спортивную ходьбу и бег по терренкуру, доступ к нему должен быть обеспечен постоянно в полной мере тренировочного процесса, а безопасность гостей курорта – главным условием для выполнения строительно-монтажных работ в зоне прохода людей».

Сочинский терренкур. Фото с сайта michael.net.ru

Согласно проекту строительных работ, предполагается временно изменить направление терренкура с обходом части маршрута с дорожки вдоль железнодорожной насыпи на террасу вдоль пляжной территории ФГУП «Юг-спорт». В связи с этим предполагается провести огораживание территории стройки специальными табличками, устройство моечных мест грузового транспорта, временное ограничение движения легкового транспорта по внутренним дорогам ФГУП «Юг-Спорт».

Заместитель главы Хостинской администрации подчеркнул на совещании, что «терренкур – часть экскурсионного маршрута, который является лицом Сочи и его необходимо максимально сохранить и вернуть в первозданное состояние после строительно-монтажных работ».

Представитель ОАО РЖД Андрей Зверев пообещал, что «строительно-монтажные работы продлятся примерно до 4 квартала 2011 года, после чего, терренкур вернет свой прежний облик и маршрут».

…Засим незло намекаем, что хорошо бы тому, кто на прошлой неделе божился, что олимпийские стройки туристам будут незаметны попробовать принять участие в фестивале блондинок в номинации «Стереотипы о «блондинистой» логике»wink.

Хоть и зарекались мы от спортивного в обзорах туристического Сочи, причинно-следственную связь Олимпиады и качества отдыха в следующем факте не разорвать: квалификацию работников сочинских гостиниц повысят к Олимпиаде-2014.

Сотрудники гостиниц и отелей города-курорта Сочи в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года пройдут курсы повышения квалификации.

По словам советника мэра Сочи Виктора Криворучко, на курорте разработаны новые требования к руководству и персоналу гостиниц. Теперь для работы на руководящей должности в гостиничном бизнесе в Сочи от кандидата в обязательном порядке требуется знание иностранных языков, высшее образование и опыт работы по специальности.

«Руководители этих служб должны иметь как высшее, так и профильное образование. Также они должны пройти обучение по системе дополнительного профессионального образования в течение 4-6 месяцев, с практикой в 500 часов», – пояснил Криворучко, отметив, что прошедшие такое обучение специалисты должны иметь диплом организатора курортного гостиничного дела и туризма.

Обслуживающий персонал гостиниц Сочи – горничные и официанты – также должны обучиться на курсах повышения квалификации и пройти как минимум 100 часов практики.

По словам советника мэра города-курорта, в Сочи уже разрабатываются корпоративные требования и к сотрудникам других служб: гостеприимства, питания, безопасности, материально-технического обеспечения.

Как сообщалось, в администрации Сочи идет работа по созданию управляющего комитета, который будет заниматься подбором и обучением обслуживающего персонала для работы на Олимпиаде. Это касается гостиничного бизнеса, а также социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Сотрудники частных предприятий смогут повысить свою квалификацию за счет муниципальной программы поддержки малого предпринимательства. Всего к 2014 году на курорте планируют обучить более 24 тыс. человек.

…Вот так – не было «счастья» полноценного «пятизвездного» гостиничного сервиса, так «спортивное несчастье» (мы – не про счастливый факт Олимпиады, а про сопутствующие ему строительные неудобства для горожан и туристов) помоглоcheeky.

Напомним также, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года все гостиницы Сочи до 1 июля должны пройти обязательную классификацию:

Внимание! Деятельность гостиниц в Сочи, не прошедших обязательную классификацию, с 1 июля будет считаться незаконной.

Документальное подтверждение сертификации, так называемой «звездности», уже имеют около 200 сочинских отелей, 33 объекта размещения проходят процедуру оформления соответствующих документов.

Об этом сообщил 11 мая журналистам зам. руководителя департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.

«После 1 июля будут действовать и ранее выданные сертификаты. Свидетельство выдается на пять лет, но гостиницам придется ежегодно подтверждать свою категорию», – отметил представитель Минспорттуризма. По его словам, изменения требований к деятельности предприятий гостиничного бизнеса касаются, прежде всего, оснащенности номерного фонда, законодательно вводят понятие «мини-отель», повышают требования к уровню подготовки руководящего и обслуживающего персонала.

«У России, как страны принимающей Олимпийские игры, есть определенные обязательства, в соответствии с которыми все участники, гости и зрители Олимпиады должны размещаться только в гостиницах определенной категории», – подчеркнул Гаврилов.

Отель "Рэдиссон САС Лазурная" (Сочи). Фото с сайта travelnetplanet.com

На территории курорта Сочи уже сейчас работает более тысячи мини-гостиниц, а также 5 тысяч сезонных объектов размещения. Одновременно город может принять до 50 тысяч туристов.

Согласно законодательству, всего к 2014 году в Олимпийской столице должны быть сертифицированы более 42 тысяч гостиничных номеров, предназначенных для размещения участников и гостей Игр.

Как сообщил руководитель департамента комплексного развития туризма и курортов администрации Краснодарского края Евгений Куделя, краевые власти ставят перед собой задачу сделать классификацию обязательной для всех гостиниц и пансионатов Кубани. «Наша главная цель – повысить качество обслуживания гостей кубанских курортов», – отметил Куделя.

…Этой, бесспорно, оптимистично-ударной ноте и закончим, пожелав туристическому Сочи чистого неба, своевременных рейсов, буйной зелени парков, обезоруживающй «статусности» отелей и, несмотря на «пыльно-строительный бум», все же, довольных туристовsmiley.

По материалам NEWS.am, Живая Кубань, ЮГА.ру, ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд