Молдова просит Украину выдать бизнесмена, подозреваемого в «краже века»


Власти Молдовы подтвердили задержание в Украине известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который является фигурантом громкого дела о хищении $1 млрд из ряда банков страны.

«Платон задержан в Киеве, подробности сообщим позже», - проинформировал во вторник, 26 июля, журналистов пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции Молдовы Адриан Жовмир, сообщает ТАСС.

Накануне прокурор Виорел Морарь сообщил, что Платон, которого местные СМИ называют «главным рейдером страны», объявлен в международный розыск. По его словам, бизнесмен «проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii юридическими лицами, которых контролировали люди, близкие к нему». По данным следствия, они получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств банка. Морарь сказал, что речь идет примерно о 800 млн леев (около $40 млн), которые выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Морарь также рассказал, что прокуроры провели обыски в пяти компаниях и банках, акционером которых является Платон - Victoriabank, Moldindconbank (Молдиндконбанк), Moldova-Agroindbank (Молдова-Агроиндбанк) и в страховой компании ASITO (АСИТО). По их итогам были задержаны два сотрудника принадлежащего Платону Moldinconbankа - главный бухгалтер Алла Гащенко и бывший первый зампред cовета банка Виталий Гроза.

После того, как Платон был объявлен в международный розыск, сотрудники СБУ Украины совместно с украинской Генпрокуратурой распространили сообщение о задержании в Киеве гражданина Молдовы и России. В нем отмечено, что задержание проведено «с целью дальнейшей экстрадиции в Молдову».

Сам Платон ранее заявил журналистам, что его арест связан с политикой.

«Те, кто украл в Молдове миллиард, пытаются сместить акценты с настоящего получателя выгоды, каковым является Владимир Плахотнюк (вице-председатель Демократической партии Молдовы). У меня есть доказательства этого», - сказал он.

Молдова просит Украину выдать Вячеслава Платона, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдовы.

«Генпрокуратура инициирует процедуру экстрадиции Вячеслава Платона в соответствии с национальным и международным законодательством», - уточняется в пресс-релизе.

В нем отмечается, что информацию о состоявшемся 25 июля задержании бизнесмена в Киеве правоохранители получили по каналам Интерпола.

Прокуратура Молдовы уже выдала ордер на предварительный арест Платона сроком на 30 суток.

В центре коррупционного скандала, который разгорелся летом прошлого года, оказались также ряд других молдавских политиков. Недавно 9 лет тюрьмы за коррупцию получил экс-премьер и бывший лидер Либерал-демократической партии Молдовы Владимир Филат. Под предварительным арестом также находится мэр города Оргеев Илан Шор, который является мужем российской певицы Жасмин.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд