Внешнеторговый товарооборот Приднестровья в январе упал почти на 40%


Внешнеторговый оборот Приднестровья составил в январе $90,7 млн., что на 39,3% ($58,6 млн.) меньше, чем год назад.

Как передает Infotag со ссылкой на данные Таможенного комитета непризнанной ПМР, экспорт уменьшился на 14% - до $33,6 млн., а импорт – почти вдвое – до $57,1%.

Больше половины экспорта обеспечили топливно-энергетические товары - $18,4 млн. (-$0,3 млн.), под которыми подразумевается электроэнергия, вырабатываемая Молдавской ГРЭС и поставляемая на правый берег Днестра. В условиях сокращения поставок украинской электроэнергии, Молдова покрывает порядка 80% своих потребностей за счет закупок ее у Приднестровья.

На втором месте – металлы и изделия из них – $5,1 млн. (-$0,9 млн.). Далее следует обувь и части обуви – $2,2 млн. (-$0,8 млн.).

Две трети импорта – $38,5 млн. (-$44,3 млн.) – также топливно-энергетические ресурсы. В первую очередь – это российский газ, потребление которого сократилось с уменьшением производства на таких энергоемких предприятиях, как Молдавский металлургический и цементные заводы. Второй статьей импорта, несмотря на декларируемый властями курс на замещение импорта, стали продовольственные товары и сырье – $3,4 млн. (-$1 млн.). Они отодвинули на третье место машиностроительную продукцию – $3,3 млн. (-$6,8 млн.).

Крупнейшим торговым партнером Приднестровья остается Россия, хотя товарооборот с ней упал более чем вдвое – до $43,8 млн. (+$22,5 млн.). При этом, импорт из России составил $39,2 млн. (-$47,2 млн.), а экспорт в нее – лишь $1,2 млн. (-$0,7 млн.)

На втором месте – Молдова c $20,7 млн. (-$5 млн.), на третьем – Румыния – $5,8 млн. (+$2,4 млн.).

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд