Европейская Калифорния: В украинской битве за реформы лидирует Одесса, — ВВС


Запад уверен, что Украина может проводить реформы и добиваться успеха как современное независимое государство.

Нигде борьба с коррупцией не вызывает более пристального внимания, как в южном Одесском регионе, где экс-президент Грузии и ярый противник российского президента Владимира Путина Михаил Саакашвили ведет крестовый поход против коррупции, пишет корреспондент ВВС Том Берридж, информирует eizvestia.com.

Вопрос. Что общего между полицейским лондонского управления по борьбе с мошенничеством, пограничником ЕС и бизнесменом-шотландцем?

Ответ: Все трое присутствовали на Черноморском экономическом форуме в Одессе. И это признак того, что Запад поддерживает современный политический класс Украины.

Местный бизнесмен Юрий Губанков также присутствовал на форуме. Он рассказывал, что не спал ночами, когда его бизнес по хранению зерна в наиболее прибыльном в Украине одесском порту был предметом уголовного расследования. Юрий утверждает, что дело было политически мотивированным — бизнесмен не платил взятки коррумпированным чиновникам. Он утверждает, что при прежнем президенте Викторе Януковиче вся деятельность налоговых органов, прокуратуры, судов и полиции была направлена только «на одно — как вытащить деньги у бизнесменов».

Юрий Губанков 10 лет жил в Лондоне, а сейчас является частью новой интернациональной группы одесситов-единомышленников, которые поддерживают нового главу региона, губернатора Михаила Саакашвили. Спустя лишь четыре месяца после вступления харизматичного грузина в должность, они готовы петь ему дифирамбы.

«Европейская Калифорния»

Учитывая сложность нынешних экономических проблем в Украине, кое-кто считает одного из организаторов форума, Бейта Томса, диким оптимистом, поскольку адвокат американского происхождения и председатель Британско-Украинской торговой палаты уверен: Одесса имеет достаточный потенциал, чтобы стать «одним из самых богатых городов Восточной и Центральной Европы».

По мнению Томса, Украина может стать «европейской Калифорнией», поскольку имеет богатые водные ресурсы.

А новая автоматизированная электронная таможенная система одесского порта, по его утверждению, не только искоренит возможность давать и брать взятки, но также будет означать, что морские контейнеры будут проходить через порт с той же скоростью, что и «в Роттердаме или Гамбурге».

«Одесса может стать основным транзитным пунктом на пути из Центральной и Восточной Европы в Азию», – говорит он.

Но даже и без этих возможностей Одесский регион определенно имеет огромный потенциал и имеет решающее значение для будущего Украины.

«Реформы или смерть»

Во главе с заклятым врагом Путина Михаилом Саакашвили Одесса стала чем-то вроде точки начала координат в споре Запада и России за Украину.

Светлый, яркий и блестящий офис в Одессе, заполненный нарядно одетыми двадцатилетними женщинами - государственными служащими, иллюстрирует видение будущего украинских госучреждений Саакашвили.

Он обещает избирателям, что скоро они смогут зарегистрировать дом или бизнес, или забрать паспорт в течение нескольких часов или дней, а не недель или месяцев.

Частично финансируемая деньгами американского правительства, электронная система, внедряемая в Одессе, по утверждению Саакашвили, уничтожит саму возможность коррупции, которую он называет «проблемой для Украины номер один».

С экономикой страны все абсолютно ясно, говорит глава Одесского региона, ставки предельно высоки: «Либо Украина проводит реформы, либо она умрет как государство».

«Обуздание коррупции сделает Украину стабильнее»

Между тем, в Украине существует клуб очень богатых и влиятельных людей, так называемых олигархов, которых Саакашвили называет «теневым правительством».

Существование этих укоренившихся негосударственных силовых структур означает, что процесс реализации радикальных государственных реформ будет каким угодно, только не простым.

И в Одессе, как и в остальной части Украины, остаются влиятельные персоны, связанные со старой гвардией.

Сергей Кивалов был депутатом украинского парламента от партии Януковича. Сейчас он возглавляет одесскую юридическую академию и заявляет, что после ухода Януковича в первую очередь ухудшилось положение дел с коррупцией. Напомним, что Кивалов сам обвиняется во взяточничестве, и все обвинения он отрицает. Его обвиняют также в фальсификации выборов. Он занимал пост председателя ЦИК Украины, когда Янукович одержал победу в спорных президентских выборах 2004 года.

Президент Украины Петр Порошенко лично назначил Саакашвили на пост губернатора Одессы этим летом, предоставив ему украинское гражданство.

В Грузии против Саакашвили возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий на посту президента, а также в силовом разгоне мирных демонстрантов во время акций протеста 2007 года в столице Грузии Тбилиси.

Его сторонники утверждают, что он является жертвой политической охоты на ведьм. Но именно этот политик, знающий, как общаться с журналистами, воевавший с Путиным в 2008 году будучи президентом Грузии, в настоящее время является ключевой фигурой нового политического порядка в Украине. Его покровители в Вашингтоне и западноевропейских столицах знают, что Украине нужно восстановить доверие иностранных инвесторов, чтобы спасти разрушенную войной экономику.

Реформы Саакашвили в Одессе — независимо от того, улучшат ли они жизнь людей, объединят ли регион и дадут ли толчок экономике, — главная проверка для остальной Украины.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд