Посол США: Мы должны быть уверены, что расследование хищений в молдавских банках неподвластно политическому влиянию


Об этом заявил посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе Джеймс Петтит, комментируя «кражу века» в миллиард долларов из молдавской банковской системы.

«Один миллиард долларов остается миллиардом долларов. Это шокирует. Этого никогда не должно было произойти. Данный эпизод указывает на существенные проблемы в финансовом секторе и значительные недостатки в области мониторинга и надлежащего учета. Должно быть проведено полноценное расследование. Отчет Kroll лишь начало. Я не могу предсказать исход расследования, существует множество людей, изучивших отчет и полагающих, что кража была не единоразовой. Одно, когда миллиард исчезает из банка или из трех банков, но совсем другое – наличие системы, не позволяющей, чтобы это произошло. В настоящее время проблема заключается в том, что система, допустившая данную кражу, – не изменилась», – заявил Джеймс Петтит на телеканале Jurnal TV, передает Moldnews.

«Мы хотим, чтобы расследование было проведено до конца, деньги были возвращены, а виновные наказаны. Мы считаем, что НЦБК и ГП владеют механизмами для проведения расследования, даже в отсутствие реформ. Опасность заключается в том, что мы должны быть уверены в достоверности этого расследования, в том, что оно неподвластно политическому влиянию», – отметил Петтит.

Напомним, что Banca de Economii, Banca Socială и Unibank выделили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долл. или 15% валового внутреннего продукта. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта текущего года, чего не произошло. Взамен в конце марта текущего года правительство Габурича - тоже на основе секретного постановления – приняло решение о дополнительном предоставлении Национальным банком Молдовы 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Недавно бывший министр финансов в правительстве Филата Вячеслав Негруца заявил, что атаки на ВЕМ были реализованы в 2011-2014 гг. разными группами, ссылаясь на участие бывшего премьера Владимира Филата, бывшего председателя Административного совета ВЕМ Виктора Бодю, а также бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона. В то же время, по словам Негруцы, президент НБМ Дорин Дрэгуцану покрывал все эти беззакония.

В апреле лидер Движения Antimafie Серджиу Мокану заявлял, что кража миллиардов – результат «аварии», спровоцированной отмыванием денег, поступающих от трансграничных преступлений через молдавские банки.

По словам Мокану, «исполнители и главные бенефициары этой схемы по отмыванию денег – Владимир Плахотнюк и Владимир Филат, а партнеры, бенефициары и сообщники – их клиенты из Великобритании, Румынии, Сербии, Хорватии, двух из трех балтийских стран».

Мокану заявил, что в схеме замешаны также бывший премьер Юрие Лянкэ, президент страны Николае Тимофти и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд