Из молдавских банков исчез 1 млрд. долларов, часть - на российские счета


Три ведущих молдавских банка выдали три кредита на общую сумму 929 тысяч евро, и эти деньги мгновенно испарились в никуда.

Об этом пишет Le Monde, сообщает InfoResist.

«Как мог исчезнуть из молдавских банков миллиард долларов? Власти Кишинева дорого бы заплатили, чтобы узнать это. Для маленькой страны с 4 млн жителей эта сумма сопоставима с 12,5% ВВП», – пишет издание.

Данный факт был установлен Центральным банком Молдовы, выяснившим, что три банковских учреждения выдали кредитов на общую сумму в 1 млрд долларов (929 тыс. евро). Транзакция была проведена за несколько дней, как раз накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых с небольшим перевесом одержали победу проевропейские партии. Получатели кредитов установлены не были. Можно подумать, что деньги просто-напросто испарились, говорится в статье.

«Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране!», – недоумевает представитель ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Парламентарии решили разобраться в этом деле. По данным доклада парламентской комиссии, изучавшей этот вопрос за закрытыми дверями, часть денег была переведена в четыре российских банка, говорится в статье.

По словам лидера социалистической оппозиции Игоря Донона, эти деньги оказались на офшорных счетах, и с самого начала было понятно, что эти кредиты возвращать никто не будет. Генеральная прокуратура начала расследование. Известно, что два человека, чьи имена не называются, находятся в предварительном заключении, имущество нескольких лиц было конфисковано.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд