Эксперты ООН признали захват Израилем "Флотилии свободы" нарушающим международное право


Экспертная группа ООН признала действия израильских спецслужб во время захвата судов «Флотилии свободы» нарушающими международное право и права человека, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Флотилия свободы» - гуманитарный караван судов, шедший в блокированный Израилем сектор Газа и захваченный в конце мая израильским спецназом. В результате этого инцидента погибли девять турецких граждан.

Как говорится в 56-страничном докладе специальной комиссии Совета по правам человека при ООН, которая занималась расследованием инцидента с «Флотилией», израильская морская блокада палестинских территорий незаконна из-за гуманитарного кризиса, распространившегося там.

Комиссия перечисляет предполагаемые преступления, совершенные во время захвата израильским спецназом гуманитарных судов и при аресте участников акции. Среди прочего называются преднамеренное убийство и пытки, а также нарушение права на жизнь, свободу волеизъявления, а также права арестованных на гуманное обращение с ними, пишет РИА Новости.

"Ряд нарушений международного права, в том числе прав человека, был совершен во время перехвата флотилии и во время задержания пассажиров", - говорится в докладе.

МИД Израиля уже выступил с заявлением о том, что у Совета по правам человека "предвзятый, политизированный и экстремистский подход" к этому делу.

В свою очередь, правящее в секторе Газа движение ХАМАС приветствовало доклад экспертной группы и призвало к наказанию всех, кто причастен к инциденту с "Флотилией свободы".

По материалам ИА TREND

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд