Израиль готов дать Турции $20 млн за «Флотилию свободы»


В качестве компенсации ущерба, нанесенного в результате атаки на «Флотилию свободы» в 2010 году, Израиль, по данным газеты «Гаарец», предложил Турции $20 млн.

Согласно информации источников издания, «пока соглашение не заключено, однако отмечается определенный прогресс на переговорах», передает Вестник Кавказа.

Израиль в ответ на компенсацию настаивает на прекращении судебного преследования в Турции военнослужащих, участвовавших в рейде на «Флотилию свободы».

Напомним, что переговоры, которые долгие месяцы не велись, были возобновлены в декабре 2013 года. Турция во время нынешнего раунда переговоров смягчила свою позицию и согласилась на меньшую компенсацию. Израиль, ранее предлагавший выплатить Турции за инцидент $15 млн, готов повысить компенсацию до $20 млн. Эта сумма, в случае необходимости, может быть повышена еще на $3 млн.

Состоявшая из шести судов «Флотилия свободы» во главе с турецким паромом «Мави Мармара», следовала с 10 тыс. т гуманитарного груза в сектор Газа, который находился в международной изоляции с лета 2007 года. Израиль предупреждал, что не пропустит караван, в котором находились более 700 человек. На рассвете 31 мая 2010 года начался захват шедшего в авангарде парома. Девять правозащитников, главным образом турок, погибли в результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами.

Пока не поступала информация о том, будет ли Анкара рассматривать израильское предложение. Израильские официальные лица не подтверждают, но и не опровергают озвученные газетой «Гаарец» данные о предложенных суммах компенсаций.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд