В Турции начинается заочный суд над израильскими офицерами по делу о штурме «Мави Мармара»


6 ноября в Стамбуле начинается заочный судебный процесс над 4 офицерами Армии обороны Израиля (АОИ), которые обвиняются в гибели 9 граждан Турции при штурме и захвате судна «Мави Мармара» (Флотилия Свободы) в 2010 году.

Турецкая прокуратура предъявляет обвинения бывшему начальнику генерального штаба Габи Ашкенази, бывшему командующему ВМФ Израиля Элиэзеру (Чайни) Марому, бывшему начальнику военной разведки АМАН Амосу Ядлину и командиру эскадрильи ВВС Авишаю Леви, требуя для них наказание в виде 18 тысяч лет тюрьмы для каждого.

Обвинительное заключение содержит 144 страницы и включает в себя обвинения в «подстрекательстве к убийству посредством пыток» и «провоцировании насилия при помощи огнестрельного оружия».

МИД Израиля откликнулся на начинающийся процесс заявлением: «Мы снова сталкиваемся с показательным судом, который не имеет ничего общего с юриспруденцией, законностью или справедливостью. Этот процесс не соответствует даже самым элементарным подходам закона и юстиции, он преследует исключительно пропагандистские цели».

При этом внешнеполитическое ведомство Израиля подчёркивает, что Тель-Авив заинтересован в налаживании добрососедских отношений с Израилем. «Если Турция откажется от показательных судов, а вместо этого вернётся к диалогу с Израилем, это будет больше соответствовать её интересам», говорится в заявлении МИД Израиля.

В МИД Турции начинающийся процесс и заявление Израиля никак не комментируют, ссылаясь на независимость турецкого суда.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд