Отчет комиссии ООН: Израиль применил чрезмерную силу при захвате турецкого судна


Израиль проявил неумеренную агрессию при захвате турецкого судна, направлявшегося в Газу в прошлом году, однако морская блокада сектора Газа является правомерной. К таким выводам пришла специальная комиссия ООН, так называемая комиссия Палмера, занимавшаяся расследованием инцидента, передает радио «Свобода».

Официально доклад комиссии будет представлен 2 сентября, однако накануне полный текст документа оказался в распоряжении журналистов газеты New York Times.

Тем не менее, эксперты полагают, что методы, примененные израильскими солдатами для нейтрализации нападавших, были «чрезмерными и неоправданными», считают гибель девяти человек «неприемлемой», а отношение к оставшимся в живых пассажирам «оскорбительным».

В то же время в отчете утверждается, что введенная Израилем блокада сектора Газы является законной, поскольку еврейское государство вынуждено «противостоять угрозе насилия со стороны криминальный группировок», передает NEWSru.co.il.

В отчете подвергнуты жесткой критике организаторы флотилии, которые предприняли «безответственную попытку прорыва блокады», а также высказаны серьезные опасения относительно целей и задач стоящих за этой акцией организаций и, в частсности, IHH.

В документе отмечается, что результаты патологоанатомической экспертизы свидетельствуют о том, что трупы погибших на «Мави Мармаре» несут на себе следы многочисленных огнестрельных ранений, о чем умалчивали израильские следователи.

В то же время эксперты подчеркивают, что израильские солдаты находились в невыгодной позиции и были вынуждены защищать свою жизнь.

Напомним, в мае прошлого года при захвате израильским спецназом турецкого судна «Мави Мармара» погибли девять человек. Инцидент осложнил отношения между Израилем и Турцией, поскольку Иерусалим отказывается принести официальные извинения за гибель турецких граждан.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд