В Турции заочно судят бывших израильских военных, причастных к операции против «Флотилии свободы»


Турецкий суд принял к производству иск против четырех бывших высокопоставленных израильских военных, отдававших приказы во время операции против «Флотилии свободы». Израильтянам заочно предъявлены обвинения в предумышленном убийстве.

Как сообщает «Лента. Ру» со ссылкой на Today`s Zaman, обвинения предъявлены бывшему главе генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, бывшему командующему ВМС Израиля Элиэзеру Марому, бывшему главе военной разведки Амосу Ядлину и бывшему главе разведки ВВС Израиля Авишаю Леви. Каждому из обвиняемых грозит до 18032 лет лишения свободы.

Ожидается, что в дальнейшем Турция также предъявит обвинения военным, непосредственно принимавшим участие в операции: расследование в их отношении еще не завершено.

Как сообщало ранее NEWS.am, «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и с делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая 2010 года. В ходе операции погибли девять участников плавания - граждан Турции, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом.

В сентябре 2011 года комиссия ООН опубликовала итоги расследования инцидента, возложив часть вины за случившееся на пассажиров судна, но назвав действия израильского спецназа «чрезмерными и необоснованными».

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд