Турецкий прокурор требует арестовать 174 израильтян, причастных к инциденту с Флотилией свободы


Турецкий прокурор просит министерство юстиции Турции вынести решение об аресте 174 израильтян, причастных к нападению на «Флотилию свободы» в мае 2010 года, передает CNN Turk.

Напомним, имена израильтян, которые, как полагают турецкие власти, имели отношение к нападению на «Флотилию свободы» в мае 2010 года опубликовала турецкая газета Sabah. Среди них оказались высокопоставленные израильские офицеры, генералы, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Шимон Перес.

По данным издания, имена этих 174 человек были получены турецкой разведкой после анализа фотографий и видеозаписей, сделанных во время захвата флотилии, а также после тщательного разбора переписки предполагаемых участников акции в Facebook и Twitter. При этом около десятка участников нападения, чьи изображения в распоряжении турецкой стороны есть, пока не идентифицированы.

В том случае, если прокуроры найдут собранные доказательства достаточно вескими, против предполагаемых участников нападения могут быть возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве, пытках и ограничении свободы.

Если Анкара выдаст международные ордера на арест подозреваемых, то теоретически это сможет несколько затруднить фигурантам списка передвижение по миру. Отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мави Мармара», входившего во «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех дипломатов.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд