Турция ограничила дипотношения с Израилем


Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Тель-Авивом и «замораживает» сотрудничество по военным и коммерческим проектам. Об этом заявил 2 сентября министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу.

Давудоглу заявил, что отношения между Тель-Авивом и Анкарой не будут восстановлены, пока Израиль не принесет извинений Турции, сообщает телеканал СNN Turk.

Напомним, что полный текст доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств инцидента атаки Израиля на «Флотилию свободы» в 2010 году в секторе Газа, в результате которой погибли турецкие граждане, оказался в распоряжении журналистов газеты New York Times за день до его официальной публикации.

В нем отмечается, что Израиль проявил неумеренную агрессию при захвате турецкого судна, направлявшегося в Газу в прошлом году, однако морская блокада сектора Газа является правомерной. Эксперты полагают, что методы, примененные израильскими солдатами для нейтрализации нападавших, были «чрезмерными и неоправданными», считают гибель девяти человек «неприемлемой», а отношение к оставшимся в живых пассажирам «оскорбительным».

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились именно после инцидента с «Флотилией свободы» 31 мая 2010 года. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и требовала официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших. Израиль категорически отказался извиняться.

По материалам NEWS.am


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд