По делу «Флотилии свободы» в Турции суд приговорил к аресту ряд израильских чиновников


Турецкий суд заочно приговорил к аресту экс-главу Генштаба Израиля Рау Алюфа Габи Ашкенази в связи с инцидентом касательно нападения на турецкую флотилию «Мави Мармара» (Флотилия свободы).

Также Стамбульский суд по тяжким преступлениям заочно приговорил к аресту генерала ВМС Израиля Элизера Алфреда Марона, генерал-майора Армии обороны Израиля, главу Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Амоса Ядлина и генерала Сухопутных воск Израиля Авишая Лэви, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

ВМС Израиля 31 мая 2010 года перехватили в Средиземном море шесть иностранных судов, следовавших с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников в блокированный сектор Газа. В ходе операции погибли десять участников плавания, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением активистов. Перехват «Флотилии свободы» серьезно осложнил отношения Израиля и Турции, ранее тесно сотрудничавших в военно-политической сфере.

В результате нападения погибли девять граждан Турции. Израиль настаивает на том, что его военные действовали в целях самозащиты.

После инцидента с «Мави Мармара» в июле 2010 года министерство обороны Турции приняло решение отказаться от совместных военно-морских учений с Армией обороны Израиля. В сентябре 2011 года были взаимно отозваны послы Турции и Израиля.

Ранее сообщалось, что посольство Турции возобновит свою деятельность в Израиле после того, как правительство этой страны выплатит компенсацию в размере 21 миллиона долларов в связи с нападением на турецкую флотилию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд