WikiLeaks: RWE отказалась от АЭС «Белене» из-за проблем с безопасностью


Немецкая компания RWE отказалась в октябре 2009 года от проекта АЭС «Белене» из-за проблем с безопасностью строительства, также и из-за проблем с финансированием, а сотрудничество болгар с россиянами оказалось «отравой для инвестиций концерна в Европе».

Пишется в докладе американского посла в Болгарии, опубликованном в газете «Гардиан» со ссылкой на сайт WikiLeaks.

В тексте посла Нанси Макелдауни от июля 2009 года говорится, что хотя компания и сделала предварительную оценку, но всего через несколько недель после покупки в декабре 2008 года 49% проекта немцы стали сожалеть о своем поступке.

Доклад адресован американскому посланнику по вопросам энергетики в Евразии Ричарду Морнингстару и еще двум дипломатам, наблюдающим за развитием энергетики в районе – Ричарду Фросту и Джениферу Хуверу.

Макелдауни сообщает, что от ее контактов в Болгарии стало ясно, что чтобы задержать германцев в проекте все срочно приступили к строительству, т.к. RWE заявили, что не дадут денег, пока не увидят «первую заливку бетона».

Эксперты проекта «Белене» поделились в частном разговоре своей «серьезной озабоченностью», что если продолжится игнорирование техники безопасности, «это может привести к огромным рискам».

Из RWE заявили, что их держат в неведение по большинству технических вопросов. «Гардиан» указывает, что озабоченность немцев продолжалась и летом, а в другом опубликованном WikiLeaks докладе американского посольства в Софии сообщается, что RWE настаивали на показе всей документации, связанной с соглашениями по «Белене».

В докладе от февраля 2009 года сообщается, что «RWE озабочены непрозрачностью проекта и необходимостью работать с «Атомстройэкспорт». RWE хотят усилить европейскую бизнес практику».

Также сообщается, «что в это же самое время немцы ведут переговоры с другими европейскими энергетическими компаниями, включительно и с бельгийской «Електрабел» пытаясь продать часть своей доли в проекте «Белене», но покупателей так и не нашлось. «RWE понимает, что работа с российскими и болгарскими компаниями в энергетическом секторе – отрава для их энергетических инвестиций», сообщается в докладе.

«Когда болгары говорят об АЭС «Белене», то все чаще это делают шепотом. Постоянно возникают какие-то проблемы с задержкой, финансовыми трудностями, непрозрачностью торгов и с сопровождающим сделку русским влиянием…. и интересами политиков с сильными связями и энергетическими олигархами», пишется еще в докладе.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд