Экс-премьер Болгарии: АЭС «Белене» отбросит экономику на десятки лет назад


Реализация проекта строительства АЭС «Белене» может вернуть экономику Болгарии на десятки лет назад.

Об этом заявил экс-премьер Болгарии и настоящий руководитель Центра анализа и управления рисками Иван Костов, комментируя проект во время Болгарского энергетического и горнопромышленного форума, передает Русская Болгария.

До настоящего момента в непостроенную атомную станцию уже вложено более 3 млрд. левов.

По словам Костова, в случае принятия решения о строительстве АЭС «Белене» проект нужно будет нотифицировать перед Европейской комиссией, т.к. невозможно использовать нотификацию от 2006 года. Он определил как «безответственно и некомпетентно звучащие» подобные утверждения представителей исполнительной власти.

Это означает, что болгарские власти должны будут доказать, что налицо фундаментальные экономические предпосылки для строительства новой мощности, как и то, что себестоимость электроэнергии АЭС «Белене» будет ниже рыночной цены, что позволит выплачивать кредит, восстанавливать инвестору вложенные средства, включительно и все дополнительные «непопулярные» для атомной энергетики расходы по управлению радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и т.д.

По мнению Костова инвестиция в один подобный проект не должна быть рисковой для бюджета страны, как и не должна приводить к геополитическим рискам, порожденным зависимостью от одного поставщика топлива, сооружения и услуг.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд