Росатом готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в зависимости от выбранной модели


«Росатом» готов участвовать в строительстве АЭС «Белене», но варианты участия зависят от целей и приоритетов болгарского правительства.

У компании есть опыт в нескольких европейских проектах — в Венгрии, где «Росатом» на строительство АЭС «Пакш 2» выдал кредит, как и в Турции, где «Росатом» является стратегическим инвестором строительства АЭС «Аккую», передает Русская Болгария.

«Для каждого определенного проекта нужно определить структурные отношения, определенные условия» Они сильно зависят от целей, которые ставит перед собой правительство Болгарии«, — заявил первым заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров на выставке Atomex Europe в Будапеште.

Он был категоричен, что компания готова участвовать как строитель при любых вариантах, выбранных болгарским правительством.

«Наше участие как инвестора зависит от условий и выбранной модели», — подчеркнул Комаров.

По его мнению, самый подходящий вариант реализации проекта АЭС «Белене» был бы наподобие венгерской схемы, потому что она экономически выгодная.

«Для Венгрии самое важное — дешевая электроэнергия, которая поможет развитию экономики и конкурентоспособности страны», — объяснил он, дополнив, что с экономической точки зрения кредит, полученный государством под низкие проценты и который нужно будет выплачивать после введения в эксплуатацию станции, является самым выгодным вариантом.

Комаров был категоричен, что «Росатом» и Болгария работают плодотворно на протяжении десятилетий и даже в годы ведения арбитражного дела в отношении АЭС «Белене» российская корпорация участвовала в проекте продления срока эксплуатации блоков АЭС «Козлодуй» и продолжала поставлять ядерное топливо.

«Сегодня мы активно работаем по проекту в отношении отработанного ядерного топлива — его сохранению и снижению радиоактивности. Комаров подчеркнул, что не сомневается в продолжение хороших взаимоотношений между сторонами. Вопреки загруженному графику Комаров пообещал отменить все свои ангажементы для церемонии начала строительства АЭС «Белене». «Самое важное, чтобы она была построена», — заявил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд