Молдова и Румыния активизируют двустороннее сотрудничество


Молдова и Румыния активизируют двустороннее сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую председатель парламента Молдовы Игорь Корман провел 2 июля с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Молдове Мариусом Лазуркой.

По сообщению пресс-службы парламента, в рамках встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и по парламентской линии, приоритеты внутренней повестки дня по модернизации Молдовы, а также европейская повестка нашей страны. Игорь Корман и Мариус Лазурка отметили динамичный рост двустороннего диалога, в том числе и по парламентской линии – проведение ряда взаимных визитов на высоком уровне и заседаний совместных комиссий, все это направлено на поддержание добрососедских отношений между Кишиневом и Бухарестом.

В этот контекст вписывается деятельность Общей молдавско-румынской парламентской комиссии по европейской интеграции, второе заседание которой проходило 18-19 июня в Бухаресте. Председатель парламента Игорь Корман отметил важность сотрудничества на региональном уровне, в том числе с Румынией, для углубления и развития двусторонних отношений в различных сферах интересов, в частности, в европейском контексте для Молдовы. Спикер оценил постоянную поддержку, оказываемую румынскими властями нашей стране в самых разных сферах деятельности. Также представители двух стран отметили важность консолидации системы энергобезопасности Молдовы путем диверсификации ресурсов, в том числе реконструкции газопровода Яссы-Унгены.

Председатель парламента сказал, что Молдове предстоит многое сделать на местном уровне ради обеспечения необходимых условий для подключения в оптимальные сроки к газопроводам Румынии, как в юридическом, так и в плане технической инфраструктуры. На встрече также обсуждались вопросы внутренней повестки дня по модернизации Молдовы, важность обмена опытом в укреплении демократических институтов государства, таких как Счетная палата, Совет по конкуренции, Генеральная прокуратура, Национальная антикоррупционная комиссия и т. д. 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка приветствовал новую форму сотрудничества между законодательной и исполнительной властями в Молдове, положительно оценив совместные заседания двух институтов власти, направленные на реформирование нашей страны, в том числе путем обеспечения последовательности правительственных политик и предусмотренных законом норм. Также румынский посол отметил важность конструктивного диалога в рамках парламентского большинства, как доказательство зрелости и гарантии как для граждан Молдовы, так и для внешних партнеров того, что нынешняя коалиция серьезно нацелена на выполнение поставленных задач.

По материалам interlic.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд