Румыния несколько месяцев не выполняет соглашение о малом трафике на границе с Молдовой


Румыния уже несколько месяцев не выдает пропуска для малого трафика на границе с Республикой Молдова.

Консульства Румынии в Молдове приостановили выдачу пропусков для жителей приграничной зоны еще в 2012 году. Так, в ноябре прошлого года, в рамках расследования, журналистами было подано заявление о получении пропуска, и до сих пор из диппредставительства на этот счет нет никакого ответа.

При подаче заявления соискатель был проинформирован, что пропуск он получит по почте через два месяца, однако после истечения всех сроков и трех обращений в консульство и посольство Румынии ничего не изменилось. Задержку с выдачей пропусков объясняли некими техническими проблемами в Бухаресте.

Опрошенные журналистами другие соискатели также пожаловались на то, что пропусков так и не получили и что фактически малого трафика на границе не существует.

По официальным данным, пользоваться малым трафиком на границе - то есть перемещаться между странами по упрощенной схеме без получения визы - может около 1,2 миллиона человек, однако с 2010 года, когда трафик был запущен, оказалось выдано лишь 60 тысяч пропусков, что составляет лишь 5 процентов, а с начала 2013 года было зафиксировано лишь 8 тысяч пересечений границы с помощью указанных пропусков.

Напомним, что обеспечение малого трафика на границе с Румынией, как якобы насущной необходимости граждан Молдовы, было заявлено либерал-демократами Владимира Филата в предвыборной программе, после чего с большой помпой на Пруту сняли охранные пограничные сооружения.

На деле же Румыния фактически не выполняет положения договора с Молдовой на этот счет при полном молчании официальных Кишинева и Бухареста.

По материалам MOLDNEWS

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд