Молдова и Румыния обсудили возможности активизации двусторонних отношений в области охраны окружающей среды


Министр окружающей среды Серджиу Палихович и его коллега из Румынии – министр охраны окружающей среды, водных и лесных ресурсов Грациела Гаврилеску обсудили на днях в Бухаресте ряд вопросов, касающихся углубления двусторонних отношений в профильной области.

Встреча обоих министров была предусмотрена программой визита, совершенного Серджиу Палиховичем в Румынию 2-3 июня. Молдавский министр принял участие в мероприятиях по случаю Всемирного дня окружающей среды, проведенных под лозунгом «Șapte miliarde de vise, o singură planetă. Să consumăm cu moderație» («Семь миллиардов мечтаний – одна планета. Потребляйте умеренно»), передает Молдпрес.

Чиновники обсудили поддержку, которую Румыния оказывает Республике Молдова в рамках Соглашения о внедрении программы технической и финансовой поддержки на безвозвратной основе в размере ста миллионов евро. Стороны решили ускорить внутренние процедуры для вступления в силу III Дополнительного протокола к данному соглашению, который предусматривает выделение 15 миллионов евро для сектора охраны окружающей среды в нашей стране. Это позволит переориентировать приоритеты и актуализировать список проектов в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом и нынешней геополитической ситуации.

Серджиу Палихович предложил провести следующее заседание Совместной комиссии в Кишиневе до октября этого года. Вместе с тем румынский министр Грациела Гаврилеску получила приглашение совершить официальный визит в Республику Молдова 16-18 июля.

Программа визита молдавского министра окружающей среды в Бухарест включила встречи с Председателем Палаты депутатов Румынии Валериу Згоней, министром европейских фондов Мариусом Никой. Кроме того, Серджиу Палихович участвовал в акции «Roaba de cultură», которая является составной частью проекта инновационных предложений, разработанного Ассоциацией «Green Revolution» при поддержке Администрации озер, парков и мест отдыха в Бухаресте.

Молдавский министр завершил свой официальный визит посещением станции по очистке сточных вод «Constanța Nord», где ознакомился с опытом румынских коллег по регионализации услуг водоснабжения и канализации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд