WikiLeaks: Российская национальная платежная система ударит по Visa и MasterCard


В февральской депеше, опубликованной WikiLeaks, сотрудник посольства США в Москве Маттиас Митмен, специализирующийся по экономическим вопросам, утверждает, что законопроект в его существующем виде ставит MasterCard и Visa  в невыгодное положение и рекомендует высокопоставленным госслужащим США оказать давление на российских коллег, сообщает газета Guardian.

«Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии (Медведева - Обамы), и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб», - писал Митмен в депеше.

Законопроект о создании национальной платежной системы в России должен быть рассмотрен в Думе 10 декабря.

По оценке Митмена, российские банки, которые будут операторами новой платежной системы, будут ежегодно собирать комиссию в размере около 4 млрд. долларов США. Это деньги, которых лишатся такие платежные системы, как Visa и MasterCard.

Депеша датирована 1 февраля 2010 года. «Ранее Москва обнародовала планы создания новой Национальной системы платежных карт, которая взимала бы все комиссионные за операции по картам в России и тем самым лишила бы доходов Visa и MasterCard», пишет британская газета.

Издание добавляет, что законопроект предполагал еще и запрет на пересылку за границу данных о платежах. Недавно директор департамента финполитики Минфина Сергей Барсуков сообщил, что законопроект переработан с учетом тревог иностранных операторов, и пообещал, что дополнительных ограничений для перевода денег за границу не будет.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд