Wikileaks: Британские дипломаты призывали США к более жесткой позиции по Грузии


Очередная порция материалов Wikileaks рассказывает о визите директора управления по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Британского FCO Михаила Дэвенпорта и посла Великобритании в Грузии Дэниса Кифа в Абхазию.

Материал датирован маем 2009 года. В нем рассказывается о встрече в посольстве США, где присутствовали британские, американские, французские, немецкие и шведские дипломаты.

Дэвенпорт и Киф рассказали собравшимся о том, что встречались в Абхазии с лидером марионеточного режима Сергеем Багапшем и главой внешнеполитического ведомства режима Сергеем Шамба. Киф и Дэвенпорт отмечали, что представителей абхазской прессы практически не было после встречи, а официальная пресс-служба лишь мимоходом отметила визит Дэвенпорта и Кифа.

Дипломаты отмечали также, что на встрече Багапш приуменьшил критику со стороны оппозиции по поводу соглашений, дающих России контролировать границу, аэропорт и железную дорогу, назвав авантюризмом (критику в преддверии предстоящих выборов) и лицемерием (заявления оппозиции о необходимости поддержания хороших абхазо-российских отношений).

На встрече также шла речь о мандате миссии ООН в Абхазии. Как известно, Россия наложила вето на продолжение миссии ООН, в связи с чем она прекратила работу на оккупированной территории. Из материала Wikileaks становится ясно, что Багапш, между тем, в целом поддержал идею продолжения работы данной миссии.

Далее речь зашла о Грузии в целом. Дэвенпорт предположил, что в последнее время очень не хватало жесткого американского мнения на текущие события и что мнение американского руководства было критическим и решающим как в переговорах с ООН, так и в преддверии встречи Обамы и Медведева. Он отметил, что после окончания конкурса Евровидение, о Москве заговорили на высшем уровне, и что предстоящая встреча дает уникальную возможность послать четкий сигнал о Грузии, как самой России, так и Европе. В то же самое время Дэвенпорт заметил, что учитывая огромный список важных вопросов, которые должны решаться на Саммите, может возникнуть искушение избежать жесткой конфронтации по вопросу Грузии.

Американский дипломат Эмбофф (США) рассказал об отношении Белого дома к проблемам Грузии и заявил, что США по-прежнему твердо поддерживают Грузию, включая президента Обама, вице-президента Байдена и госсекретаря Клинтон все делали громкие заявления о поддержке в последние месяцы. Он особо отметил включение параграфа о Грузии в совместном заявлении Обамы-Медведева во время лондонской Встречи на высшем уровне и что президент подчеркнул важность Грузии для Соединенных Штатов даже во время его краткой первой встречи с президентом Медведевым.

Дэвенпорт ответил, что европейский подход несколько отличался от американского – не просто включать Грузию в повестку дня как одну из многих проблем, которые будут обсуждены с Россией, но и настоять на том, чтобы качество полноценных отношений с Россией зависели непосредственно от действий России на территории Грузии.

Как выясняется из доклада посла США, позже Дэвенпорт отвел Эмбоффа в сторону и извинился за то, что поставил его на место – но настоял, что критически важным, чтобы США взяли лидерство в отношении Грузии. Он признал, что есть и другие приоритеты, но утверждал, что Грузия имеет принципиальное значение в общей европейской безопасности. Он повторил свой призыв, что Соединенные Штаты должны использовать Саммит, чтобы показать России нашу озабоченность и поддержку Грузии.

«Мы привыкли считать, что европейская позиция довольно мягка, когда дело касается грузино-российской конфронтации. Поэтому стало неожиданностью слышать обвинения от британца в адрес США перед французскими, немецкими и шведскими дипломатами. Недавние заявления от других европейцев здесь в Тбилиси действительно указывают на то, что они стали фокусироваться на том, чтобы убедить Россию действовать более конструктивно. Франция, например, стремится использовать визу и торговую политику, чтоб поддержать Грузию», – отмечал Джон Тефт в своем письме Вашингтону.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд