WikiLeaks: Германия не пустила Украину в НАТО, боясь России


В преддверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе 2008 года Германия противодействовала относительно присоединения Украины к ПДЧ, опасаясь негативной реакции России, сообщает KyivPost, ссылаясь на депешу правительству США, датированную 14 ноября 2008 года, опубликованную на сайте WikiLeaks.

В начале 2008 года Украина подала заявку о присоединении ее к ПДЧ, которая очень скоро получила одобрение и поддержку США. Рассмотрение заявки было запланировано во время проведения апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия.

Против присоединения этих стран к ПДЧ – фактически заключительному этапу на пути к членству в НАТО – резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России. Тем не менее, в Бухаресте были подписаны договоренности о поддержке странами-членами Альянса продвижения к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрение вопроса о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь.

Казалось бы, военный конфликт Грузии и России, который произошел в августе 2008 года, должен был подтолкнуть страны НАТО к присоединению к Альянсу Украины и Грузии. И если Франция уже начала сомневаться в своей негативной оценке этого вопроса, то Германия упорно продолжала настаивать на своем.

Она фактически убедила остальные страны-члены НАТО в том, что присоединение «кошмарной» в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией, что неблагоприятно скажется на проведении военной миссии НАТО в Афганистане.

В итоге, из-за усилий Германии, на декабрьском саммите НАТО в Брюсселе вопрос присоединения Украины к ПДЧ фактически спустили на тормозах, сосредоточившись на решении проблем в Афганистане.

О поведении Германии в преддверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии относительно присоединения Украины к ПДЧ рассказывается в депеше правительству США от строго засекреченного источника в НАТО, который фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке, датированной 14 ноября 2008 года под названием «Германия против ПДЧ и дополнительных войск для Афганистана».

Как известно, Украина в 2008 году возлагала большие ожидания на Бухарестский саммит. Тогдашний президент Виктор Ющенко надеялся, что Украина получит План Действий относительно членства в НАТО.

Однако на саммите Украина так его и не получила. Уже тогда было точно известно, что Франция и Германия против предоставления Украине ПДЧ.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд