Wikileaks: В Болгарии повсеместная мафия и бюрократия


Коррупция в болгарском правительстве и полиции всеохватывающая, практически безнаказанна и является частью общества, такие выводы сделала американская частная разведывательно-аналитическая компания STRATFOR, называемая еще «теневым ЦРУ», в своем докладе о Болгарии за 2008 год, опубликованном на сайте Wikileaks.

Компания STRATFOR для своих крупных корпоративных клиентов подготавливает и постоянно обновляет типовые документы с комплексными критериями оценки стран, являющимися объектами инвесторского интереса – так называемые Supplier Relationship Management доклады (SRM).

SRM-доклады STRATFOR состоят из 7 частей: Преступность, Терроризм и беспорядки, Политическая среда, Международное напряжение, Неправительственные организации, Профсоюзы, Природные бедствия. Такой доклад был подготовлен в 2008 году и о Болгарии и представляет собой анкету с оценками в баллах. Данные обобщены в отдельный документ с цветными шкалами – красная негативная ситуация и зеленая – позитивная.

Самые шокирующие данные о Болгарии можно увидеть в графе – преступность. Там потенциальный инвестор может узнать о стране то, что:
 - Организованная преступность играет большую роль в правительстве и бизнес-операциях.
- Безопасность в портах страны находится на нулевом уровне. Мафия владеет портами и использует их для контрабанды и других преступлений.
- Безопасность на автодорогах и на железнодорожном транспорте отсутствует.
- Кражи на карго почти постоянны, включая насилие, и играют значительную роль в сети поставок.
 - Коррупция в правительстве и полиции всеохватывающая, практически безнаказанна и является частью общества.
- Организованная преступность полностью контролирует сеть поставок.
- Иностранные компании постоянно становятся мишенью организованной преступности.

Политическая рамка характеризуется относительно стабильно, но с повсеместной бюрократией. Наблюдаются внезапные кампании экономического национализма, свободно интерпретируются законы, слабая центральная власть и произвол со стороны местных властей.

Присоединение к ЕС никак не изменило ситуацию, говорится в докладе. То, что в Болгарии постоянно принимаются изменения в законах, не означает, что их будут применять, говорится еще в докладе и дается негативная оценка тенденции в этой части доклада.

В части «терроризм и беспорядки» отмечается, что Болгария не является объектом террористических нападений, которые могут повлиять на работу бизнеса. Умеренный риск и от природных бедствий (разлив Дуная и слабый риск землетрясений).

От профсоюзов также не стоит ожидать особых проблем, говорится еще в докладе. Они умеренно влияют на бизнес, а экономическое и политическое влияние профсоюзов очень слабо. Профсоюзы в Болгарии сговорчивы и предпочитают договариваться и лоббируют интересы. Законы о профсоюзной деятельности приняты «для правительства».

Неправительственные организации также не могут влиять на решения правительства и на законодателей в области корпоративной политики.

Хорошую оценку получила международная стабильность, отсутствие конфликтов и военных действий с соседними странами, но инфраструктура и энергетические поставки получили черную точку. Также проблемы остаются в плохой коммуникации по морю, рекам, авто и железной дорогам.

«Общее впечатление от этого доклада о Болгарии показывает, что инфраструктура страны в состоянии стран Третьего мира, а государственное устройство сделано в пользу бюрократии и коррумпированных политиков, без гражданского общества, завоеванное мафией, но с некоторыми достоинствами: не в состоянии международной или гражданской войны, и не центр терроризма и землетрясений», говорится о докладе на сайте «Биволъ», болгарского партнера Wikileaks.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд