WikiLeaks: Сергей Шамба был готов воевать против России в случае открытой аннексии Абхазии


WikiLeaks опубликовал очередной донесение экс-посла США в Грузии Джона Тефта, касающееся Абхазии. По словам Тефта, весной 2008 года абхазские политики пребывали в унынии.

Они надеялись, что Россия признает независимость Абхазии в ответ на западную поддержку суверенитета Косово. Об этом представителю Госдепа сообщил тогдашний глава миссии наблюдателей ООН Жан Арно. По его мнению, чтобы как-то умерить разочарование абхазов, Россия приняла решение об отмене экономических санкций, а также удвоила число российских миротворцев в Абхазии, передает телеканал «ПИК», со ссылкой на «Эхо Кавказа».

Эти действия вызвали активизацию Тбилиси. Тогда власти Грузии представили новый план урегулирования конфликта, предложив абхазам широкую автономию, пост вице-президента и создание свободных экономических зон. Данный план отвергла Москва, а позже и Абхазия. Хотя позже начали перебирать варианты прямых переговоров с Тбилиси.

На переговорах с американскими и европейскими дипломатами Сергей Шамба подверг критике подходы Запада и пожаловался, что они не предлагают никакой альтернативы. Как пишет Джон Тефт, «Шамба заявил, что, если Россия когда-нибудь попытается открыто аннексировать регион, Абхазия возьмется за оружие и к ней присоединятся ее союзники с Северного Кавказа». В то же время в документах подчеркивается, что Шамба никогда не позволял себе говорить нечто подобное на публике.

 В документах также рассказывается о переговорах представителей стран Запада с лидером Абхазии Сергеем Багапшем. Они отмечают, что Багапш первоначально отказывался вступать в контакт с грузинской стороной, но позже согласился. Его главным предварительным условием был вывод грузинского спецназа из Кодорского ущелья. Позже он согласился на замену абхазских и грузинских сил в Кодори на новую полицейскую миссию ЕС или ООН. При этом призывал Европу «поторапливаться», «указывая на Россию, которая действовала быстро для упрочения своего политического и экономического присутствия в Абхазии».

По материалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд