Болгарские депутаты ввели мараторий на строительство в зоне дюн


Полный запрет на строительство в зоне дюн около моря, но с некоторыми исключениями, окончательно приняли 28 февраля депутаты Народного собрания Болгарии.

Изменения в Законе об устройстве Черноморского побережья были среди «срочных» законодательных изменений, отмеченных во время консультаций президента Росена Плевнелиева со всеми парламентскими группами.

Новые изменения закона запрещают строительство на этих ценных песчаных образованиях, а также и установку на их территории передвижных объектов и сооружений. Депутаты приняли и три исключения из этого правила, которые касаются объектов национального значения, объектов технической инфраструктуры и специальных объектов, связанных с обороной и безопасностью страны, например строительство газопровода «Южный поток».

Другое изменение, принятое в этот же день, продляет еще на два с половиной года срок составления специализированного кадастра, в котором будут описаны существующие в Болгарии дюны. Кадастр составляется уже четыре года, а на срочном его изготовлении настаивают неправительственные организации и природозащитники. 

До тех пор пока кадастр не будет готов, все инвестиционные проекты и разрешения на строительство будут согласовываться и одобряться личным распоряжением министра по охране окружающей среды, приняли депутаты.

«Новыми изменениями мы тотально защитили дюны, вопреки тому, что и в сегодняшнем законе было запрещено строить на дюнах», – заявил депутат из партии ГЕРБ Любен Татарски.

В новом законе дается и определение дюнам – образования, сформированные песком под воздействием ветра. Определены и основные виды – зарождающиеся дюны, подвижные дюны, неподвижные дюны с травяной растительность и дюны с насаждениями.

По материалам NewsBG.ru

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс