На восстановление Крымска после наводнения израсходовано 16,5 млрд рублей


Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи 5 февраля заявил, что на ликвидацию последствий наводнения в Крымске было выделено и освоено порядка 16,5 млрд рублей.

- Только из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения выделено, реализовано и освоено 9,5 млрд рублей. Из краевого бюджета – 7 млрд рублей, так что 16,5 млрд рублей в общем и в целом государство направило на ликвидацию последствий, –  заявил Владимир Путин на совещании по ходу выполнения поручений, связанных с ликвидацией последствий бедствия в Крымске.

Как сообщает Интерфакс, глава государства подчеркнул, что из этих средств пострадавшим жителям Крымска была оказана материальная помощь, решался жилищный вопрос. Он напомнил, что у граждан была возможность выбирать решение жилищного вопроса: либо получить готовую квартиру при подаче заявления, либо денежную компенсацию для самостоятельного приобретения жилья.

- Насколько мне известно, все, кто подал заявление до 1 сентября 2012 года, уже расселены, – сказал Путин, говоря о предоставлении пострадавшим готовых квартир.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что предоставляемые жилищные сертификаты необходимо было реализовать в течение 6 месяцев с момента получения.

- В этой связи прошу местные власти, и краевые тоже, если это необходимо, оказать гражданам консультативную помощь с подбором жилья и оформлением необходимых документов, чтобы не получилось так, что срок действия сертификата истек, а жилищная проблема у человека так и осталась нерешенной. Такого быть не должно, – сказал президент.

На этом же совещании в Сочи Путин запретил отбирать у жителей Крымска переплаченные компенсации.

В конце января 2013 года министерство социальной защиты Краснодарского края потребовало от жителей Крымска, пострадавших от наводнения летом 2012 года, вернуть часть неправомерно полученной материальной помощи.

Министерство регионального развития России в свою очередь заявило, что будет через суд добиваться возвращения примерно 30-ти млн рублей, которые были по ошибке выплачены пострадавшим при наводнении в Крымске.

Как пояснили краевые чиновники, ущерб после наводнения учитывали одни структуры, а выплаты рассчитывали другие, и это привело к ошибкам. Деньги следовало начислять на ремонт не всего дома, а только на восстановление непосредственно залитой водой площади из расчета по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, по мнению властей, лишние средства граждане должны вернуть.

Наводнение на Кубани, в результате которого погибли более 170 человек, произошло в ночь на 7 июля 2012 года. Больше всего от стихии пострадали Крымск, Геленджик и Новороссийск. Пострадавшими были признаны около 24-х тысяч человек, 1614 зданий попали в категорию аварийных. Общая сумма обещанных властями компенсаций составила примерно 4 миллиарда рублей.

По материалам Югополис

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд