Nabucco пересмотрит состав акционеров


Консорциум по созданию газопровода Nabucco будет состоять из 9-10 компаний, которые будут владеть долями в Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC).

По словам генерального директора консорциума Рейнхарда Митчека, структура акционеров будет пересмотрена в первом полугодии 2013 года. "Она будет пересматриваться и далее после принятия решения о выборе маршрута трубопровода", - сказал Митчек, приводит его слова Trend.

Он подтвердил, что немецкая RWE решила выйти из проекта, о чем будет вскоре объявлено соответствующими акционерами NIC, а также самой компанией.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в прошлую пятницу, 18 января, в Вене было подписано два соглашения о сотрудничестве и о финансировании и владении между акционерами проекта газопровода Nabucco и партнерами по проекту "Шахдениз".

Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50% долей в проекте, в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута.

Договорённость по соглашению о финансировании и владении была достигнута в Софии 10 января этого года. Проект Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Из них на Болгарию придётся 412 км, на Румынию - 469 км, на Венгрию - 384 км, по австрийской территории пройдёт 47 километров. Основным источником для заполнения трубопровода, как предполагается, станет газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". 

В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Принятие консорциумом "Шахдениз" окончательного решения о маршруте транспортировки газа в Европу ожидается в 2013 году. 

Гюнтер Оттингер, занимающий должность комиссара ЕС по вопросам энергетики поприветствовал подписание соглашения между Nabucco и партнерами по проекту "Шахдениз", а также ратификацию соглашения по газопроводу TANAP. 

В его заявлении, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, говорится: "Я рад видеть, что предпринят важный шаг на пути реализации проекта Южного газового коридора: Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение по TANAP, таким образом дав возможность для создания определенной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа в ЕС".

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд